Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Эпоха любви.

Потрясающую мысль вычитал вчера у Натальи Фогель. Настолько потрясающую, что захотелось переврать ее собственными словами, надеюсь, Наташа простит своего когдатошнего препода.
Наука и техника уже сделали невероятно много для того, чтобы люди могли обходиться друг без друга,. А сколько еще сделают? Мы уже живем в раю для социопатов. Технические возможности для того, чтобы обходиться без какого угодно другого - феерические. А сколько еще наизобретают?
Нет, это еще не потрясающая мысль Наташи, это прелюдия. Сама мысль в том, что единственное, что теперь может связывать людей друг с другом, это... любовь. Любви теперь вообще ничего не мешает - ни житейская необходимость, ни культурная норма, ни всякие психологические обременения. Ее теперь незачем чем-то заменять, ее не надо имитировать, о ней не надо отчитываться. Мы получаем возможность посмотреть, какая она на самом деле, без каких-либо дополнительных стимулов - любовь? Когда любви действительно не нужно ничего, кроме ее самой.
Интересно, люди, у которых жизнь сложится без любви, теперь будут чувствовать себя более или менее несчастными, чем во времена, когда любовь не имела таких шикарных возможностей для того, чтобы быть собой и только собой?
Tags: Современность
Subscribe

  • Историческая концертная пятерка.

    Сегодня Янина Давитян брала "портретное интервью" у меня и моего брата Александра Федоровича. Такое вот "братское" интервью про то, как старший брат…

  • В моем городе вот так (сводки с мест).

    Приехал в м-р Первомайский (в не критические, но ебеня) сдать подпись за Надеждина. Я сторонник конкурентного авторитаризма - автократ должен…

  • Исповедь прогульщика.

    Это был первый после 1978 года финальный матч чемпионата мира по футболу, который я не смотрел. Спецы и старожилы утверждают, что за последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments