Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Эпоха любви.

Потрясающую мысль вычитал вчера у Натальи Фогель. Настолько потрясающую, что захотелось переврать ее собственными словами, надеюсь, Наташа простит своего когдатошнего препода.
Наука и техника уже сделали невероятно много для того, чтобы люди могли обходиться друг без друга,. А сколько еще сделают? Мы уже живем в раю для социопатов. Технические возможности для того, чтобы обходиться без какого угодно другого - феерические. А сколько еще наизобретают?
Нет, это еще не потрясающая мысль Наташи, это прелюдия. Сама мысль в том, что единственное, что теперь может связывать людей друг с другом, это... любовь. Любви теперь вообще ничего не мешает - ни житейская необходимость, ни культурная норма, ни всякие психологические обременения. Ее теперь незачем чем-то заменять, ее не надо имитировать, о ней не надо отчитываться. Мы получаем возможность посмотреть, какая она на самом деле, без каких-либо дополнительных стимулов - любовь? Когда любви действительно не нужно ничего, кроме ее самой.
Интересно, люди, у которых жизнь сложится без любви, теперь будут чувствовать себя более или менее несчастными, чем во времена, когда любовь не имела таких шикарных возможностей для того, чтобы быть собой и только собой?
Tags: Современность
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments