Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

От политики к художественному творчеству.

В начале "ревущих десятых", когда всплеснулась Болотная площадь, точнее, когда посадили первых за этот всплеск, один умный и действительно много чего знающий про российскую политическую жизнь человек (если надо, он отметится в комментах) видимо очень справедливо заметил, что оппозиция не должна скатываться в болото правозащитной деятельности. Когда политическая работа оппозиции сводится к требованию освободить сидельцев, это изолирует её от ширнармасс, ибо, к сожалению, те так устроены, что им может быть совершенно непонятно, в чем конкретно улучшится их жизни, если по УДО выйдет какой-нибудь малоизвестный им человек. А раз ответа на этот вопрос нет, то и фиг с ним, с сидельцем.
В конце "ревущих десятых" у оппозиции возникла другая (с моей точки зрения, довольно неожиданная) проблема. Оппозиционная политика скатывается в некую "личную историю" Алексея Навального, которая демонстрируется в стилистике "реалити-шоу". С чисто художественной точки зрения всё выглядит безупречно (всё, как завещал Дюма - приключения, отравления, воскрешения из мертвых, Монте-Кристовская месть злодеям), но оставляет нехорошее ощущение, что это всё спроектировано специалистами по личностному брендингу, а не политиками в прежнем, и пока еще, несмотря на все интернет-революции, непреодолённом смысле.
Политика в прежнем смысле предполагает, что политическая сила, ратующая за изменение действующего порядка, терпеливо доводит до каждого гражданина некое внятное представление о том, что улучшится конкретно в его жизни от этого самого изменения. В общем, и всякий гражданин ждет чего-то такого от политиков. Лишний раз напомню, что нынешняя ситуация радикально отличается от ситуации конца 1980-х - начала 1990-х в СССР (и предположу, что от нынешней ситуации в Беларуси) тем, что тогда большинство советских граждан было способно хоть как-то ответить на вопрос, что улучшится в их жизни, если не будет КПСС, КГБ и советской власти. Кто-то ждал колбасу, кто-то поездок заграницу, кто-то нормальных условий для предпринимательства, кто-то декриминализации собственной вполне криминальной деятельности, кто-то хотел приватизировать возглавляемую фабрику и продать ее оборудование на металлолом, кто-то хотел читать лекции не по методичкам из идеологических отделов партии... Каждая группа воображала прекрасную Россию постсоветского будущего по-разному, но воображала вполне предметно, причем, для себя лично. Для людей, не умеющих читать, замечу: я описываю ситуацию перестройки и того полуразвала, к которому та привела, а не ситуацию СССР до 1985 года. В этом описании рекомендую искать ответ и на болезненный вопрос, почему в декабре 1991 года никто не пошел защищать СССР, когда СССР запихали в багажник и повезли в Беловежский лес. Потому что всем казалось, что их жизнь без СССР будет лучше.
Так вот ситуация, когда мало кто может ответить на вопрос, а что изменится в его конкретной жизни от того, что Навальный сменит в Кремле Путина (а ответы в духе "будет независимый суд, а коррупция и ресурсная зависимость экономики исчезнут сами собой", мягко говоря, устраивают далеко не всех), для оппозиции не есть гут. Не есть гут, когда гражданин видит в оппозиционной политике уже даже не борьбу за правду, а увлекательную авантюрно-приключенческую историю одного героя. Это все интересно, конечно, но от политики ждут кое-что отличного от того, что можно увидеть в кино или в реалити-шоу.
PS: Замечу, что когда Навальный разъезжал в 2017 году по стране, изображая кандидата в президенты, то в его выступлениях была настоящая "политическая работа". Он много обещал и обещал всем разное, и каждому обещал то, что могло тому понравиться. Я запомнил, например, что в его речах звучали обещания освободить от учителей от бессмысленной бюрократической нагрузки. Ну и т.д. Это была политика - разъяснение гражданам, что улучшится в их жизни от президента Навального - а не художественно-развлекательная история про неуловимого Лёху.
Tags: Оппозишн
Subscribe

  • Гармония противоречий.

    Интересная беседа. Поговорил тут со студентами, вполне "государственно-патриотическими" (СВО в интересах безопасности России, нельзя было терпеть на…

  • Гении схематозов.

    Пересекся тут с интересным болтливым старичком. Тот был в советские времена главврачом в какой-то поселковой больнице в Братском районе Иркутской…

  • Девочки-созики.

    Ну кто смотрел выпуск Ксении Собчак с женщинами Паши Техника, тот в курсе, что Собчак, по сути, отказалась от того, чтобы лезть в дебри рэпперской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments