Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

На злобу дня.

Это не первый случай на моей памяти, когда между священным правом на свободу слова и еще более священной частной собственностью возникает этакое проблематизируемое в публичном пространстве противоречие.
Свобода слова придумана для некой "публичной сферы". "Публичная сфера" это там где политическая жизнь и даже, страшно сказать, где государство.
Если бы инфраструктурой общественной дискуссии заведовало во всех отношениях нейтральное и беспристрастное государство или какая-то иная сила, отвечающая за "общественное благо", то вопросов бы не было. Точнее, они были бы и были бы уместны, как только случалось что-то вроде случившегося с Трампом. Любой бан для Трампа незамедлительно приводил бы к общественному скандалу или предварялся общественной дискуссией, заслужил Трамп бана или нет, с выработкой какого-то общественно-консенсусного решения по этому вопросу. Однако, так уж повелось, что "во всех отношениях нейтрального и беспристрастного государства" как-то не возникает, и функционирование инфраструктуры общественной дискуссии обеспечивают частные собственники, а они (сволочи!) должны иметь право вытворять, что хотят, иначе они свернут свои бизнесы и мы вообще без всего останемся.
Такая хрень была и раньше, во времена СМИ, просто газеты читали не все, от того всякие мучения, которые терпела свобода слова от редакционных политик, оборачивались довольно локальными скандалами. Социальные сети охватили намного больше народу - плюс это не аналог СМИ, а нечто качественно иное - поэтому народ и воспринял беды Трампа, как свои собственные. Ну ничего, привыкнет народ. Как к редакционным политикам СМИ когда-то привыкли те, кто пользовался материалами СМИ.
Логическое и фактическое не всегда совпадают друг с другом, но по логике с социальными сетями должно произойти то, что было со СМИ. Будут разные социальные сети с разными внутренними политиками, никакого "твиттера для всех" не останется. Будет сеть, где условный Трамп будет возможен, и будет, где он будет невозможен. Они будут конкурировать за потребителей, потребители будут выбирать, часто пользоваться и тем, и другим, но претензий уже не предъявлять.
Tags: Паблгам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    "Вот вам мысли на сдачу". Из одного знакомого геополитика. "И чего вы из нас, геополитиков, каких-то монстров и Гитлеров лепите? Геополитика это не…

  • Из записной книжки.

    "Если будете объяснять детям, ну не совсем уж узникам детского сада, а, например, школьникам, то...". Отличный концепт "внутреннего чмошника". NN:…

  • Молодежная память о Явлике.

    В четверг выступал и отвечал на вопросы в Клубе публичной политики. Аудитория - сплошь студенческая. В отличие от многих (наверное, большинства) тех,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments