Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Никогда в голову не приходило, но вот читаю и это выглядит логично.

Для популяризации социалистический идей и укрепления веры в социализм-коммунизм не меньшую роль, чем агитационно-пропагандистские усилия социалистов и "мода на марксизм", в XIX веке сыграли активное расширение сети железных дорог и изобретение телеграфа. "Расписания прибытия-отбытия" на железных дорогах и скорость телеграфа начали формировать уверенность в том, что в принципе возможна организованная, управляемая экономика, организованное, управляемое общество и все такое. Любой заказ (на какое-нибудь сырье или на какое-нибудь железо) можно сделать быстро, привезут все в точное время - человечество уверовало в "менеджмент жизни" сильнее, чем оно уверовало в него при компьютерах и интернете.
Tags: Левизна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скотина Левитан.

    "20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее:…

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments