Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Факты и дискурсы.

Интересный момент. Выиграв 1993-й год, Ельцин и его фан-клуб совершенно проиграли его в дискурсе. Конструкт "расстрелял парламент из танков" обыграл конструкт "коммуно-фашистского мятежа" еще в те времена (по-моему, за пару-тройку лет), а сейчас вообще ничего, кроме "расстрелял парламент из танков" не осталось.
Знаю по студентам. Если они что-то знают про 3-4 октября 1993 года, так только то, что Ельцин взял и расстрелял из танков российский парламент. Словно событийно танкам ничего не предшествовало. Да и взрослые недалеко ушли от студентов.
Урок всем политикам, сумевшим пробиться в исторические деятели! "Не судят" не тех, кто победил по фактам, а победителей по дискурсам, даже если они "по фактам" и проиграли.
Победа "по фактам" бесспорно важна, но всё равно мало что значит в сравнении с "победой по дискурсам".
Tags: Девяностые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments