Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Об одной экзистенциальной хтони.

Еще во времена ЖЖ я задавал всяческим конфликтологам и психологам-специалистам по конфликтным ситуациям заинтересовавший меня тогда вопрос.
Вот для любого типа конфликтов есть какие-то рецепты - и не допускать конфликта, и как управлять конфликтом, и как его прекращать (примиряться). Для любого, кроме одного.
В ситуации, когда в основе конфликта лежит не нечто, связанное с более или менее рационализируемыми причинами, предпосылками, интересами, а такая простая экзистенциальная хтонь, как зависть. Причем, гораздо более существенная, нежели зависть к достижениям. Зависть к "внутренним реалиям" - к способностям, к умениям, или к "инаковости" как таковой. Возможны ли в таких конфликтах какие-то психологические рецепты умиротворения фрустрированного хейтера?
Помнится, тогда мне все специалисты ответили, как один: тут ничего поделать нельзя. Зависть не лечится. Конфликты, основанные на такой зависти, неразрешимы. Никакой правильной модели "примиряющего поведения" в них просто не существует в природе. Если зависть к достижениям еще можно утихомирить потерей достижений, то экзистенциальную зависть, не имеющую причинно-следственных отношений с "объективной реальностей", успокоить нельзя. Не факт, что здесь возможно даже то, что красиво именуется "управлением конфликтом".
В последнем пункте я со специалистами, кстати, не согласен. Всем, что предсказуемо, можно управлять, а хейтерство, порожденное завистью, а не интересами или убеждениями, является одним из самых предсказуемых на свете поведенческих феноменов.
Лет пятнадцать прошло с тех пор, как я задавал этот вопрос. Настало время спросить. Чего там новенького в психологии и конфликтологии? Это же науки, которые наверняка не стоят на месте. Не придумали ли чего? Не перевели ли проблему из числа нерешаемых в решаемые? Если да, то чего придумали?
PS: Из того вопрошательного поста (глянул, он был написан 26 декабря 2005 года).
(цит.) "... Можно научиться бороться с собственной завистью, но что делать с завистью чужой? Какие способы ее нейтрализации предлагает нам наука под названием "психология общения" и житейская мудрость? Уверен, что есть люди, которым нравится, что им завидуют. Это укрепляет и повышает их самооценку. Если завидуют, значит, ты действительно чего-то стоишь, хотя мало кто задумывается над тем, что чаще всего люди, мнение которых действительно важно, к мнению которых действительно стоит прислушаться (в том числе и о тебе), никому завидовать (тебе в том числе) не будут...".
Tags: Заветы
Subscribe

  • Субъектность и конфликтность.

    Развилка в мышлениях имеет место у указателя "суверенитет или ну его на фиг?" Слово суверенитет можно заменить словом субъектность. Даже Екатерина…

  • О возрасте 50+ лучшее, что я слышал, я слышал от NN.

    (цит.) "Этот возраст прекрасен тем, что с тебя уже облетели последние внутренние обязательства перед теми, кто возлагает на тебя какие-то надежды.…

  • Что хотел сказать автор?

    В это сложно поверить, но на недавней тусовке с подрастающим поколением мне довелось ответствовать на вопрос, какую главную мысль я пытаюсь донести в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments