Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Страна в бочке с цементом.

Из наблюдений и прилагающихся к ним размышлениям. Из наблюдений за ф-лентой, живых людей еще не видел.
Много тех, кто будучи лоялен к власти, разочаровался из-за ее вчерашней (сегодняшней) жестокости.
Интересно, что если бы жестокость не была проявлена, то было бы полно разочаровавшихся во власти из-за ее мягкости (постов с содержанием типа "если они его не посадят, то это говно, а не власть") я прочитал за последние несколько дней достаточно.
Но! С трудом себе представляю, чтобы кто-то из разочаровавшихся лоялистов пошел на акции протеста и встал там рядом с активистами секты "свидетели прекрасной России будущего". И даже с трудом представляю, чтобы кто-то из таковых проголосовал за кандидатуры, на которые ему осенью укажет "Умное голосование".
То же самое могу сказать про тех, кто разочаровался бы, не прояви власть жестокость. Тоже ни на какие акции протеста не пошли бы, и на "Умное голосование" точно так же забили.
В том и прикол. Точнее причина, по которой власти пофиг на все эти разочарования. Активной поддержки ее оппонентов они не добавляют.
Страна расколота и зацементирована в этом расколе. Но не пополам, как в США, а в пользу одной из сторон. Этим и объясняется все, что происходит.
PS: Валерий Соловей: "Я подчеркивал несколько раз, что критически важна динамика общества. Я могу вам сказать абсолютно точно. Если бы в аэропорту Внуково сегодня оказалось десять тысяч человек, Навального бы не задержали. Это я могу вам сказать абсолютно уверенно. Смотрели на динамику. Там оказалось не больше полутора тысяч, с позитивной оценкой - не больше двух. Дальше власть будет ориентироваться точно так же на массовую динамику. Она посмотрит, если в ближайшие дни начнутся какие-то стихийные действия в поддержку Алексея, то власть может пойти на попятную. Его продержат двое суток и отпустят. Если нет, то могу вам сказать совершенно уверенно - ему готовят срок в десять лет, как Ходорковскому".
Не знаю про десять лет и Ходорковского (Соловью виднее), но с направлением мысли Соловья я совершенно согласен. Да-да, бывает же такое - вполне согласен с Соловьем.
Что касается "массовой динамики", то уже в конце 2017-го года стало ясно, что 2017-й это не 2013-й. Навального не пустили на президентские выборы и никакой серьезной общественной реакции не случилось. Ближе ли 2021-й год к 2017-му или к 2013-му - мы узнаем сегодня-завтра.
Tags: Политическая ситуация в России
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments