Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Напалм в джунглях сибирского города.

Детство в конце 1970-х. Жил не в центре, вокруг хватало пустырей с совершенно негазонными зарослями травы.
Было такое развлечение. На палку цеплялась пластмассовая бутылка. Она поджигалась, с нее капали огненные капли, палка-бутылка проносилась над травой, огненные капли падали в траву, там шипели-дымились.
"Американские бомбардировщики бомбят напалмом джунгли Вьетнама", - с важным видом говорили ребята чуть постарше.
Мое поколение не совсем понимало про напалм, хотя про Вьетнам что-то слышало. Но если спрашивали, о чем речь, нам объясняли.
Много лет спустя я сообразил, что на тот момент прошло всего несколько лет, как закончилась война американцев во Вьетнаме. Ребята постарше не то, что застали телевизионные сюжеты про это, но наверняка что-то слышали. Оно понятно, что по телевизору продолжали показывать документальные фильмы про недавние зверства американских империалистов во Вьетнаме, и завораживающие кадры с напалмом там были, но это было далеко не каждый день, ежедневные военные новости оттуда уже несколько лет как закончились, сменились всякими унылыми новостями про расцветающие стройки вьетнамского социализма.
Но ребята постарше еще несли память о советском телевизоре начала 1970-х. В котором джунгли и напал были.
В начале 1980-х, когда с палок бомбили траву огненными каплями, про напалм, по-моему, уже никто не говорил. Я помню, что что-то брякнул такое, но младшее поколение уже совсем не врубилось.
Tags: Образина
Subscribe

  • Два в одном.

    Применительно к молодежным субкультурам задается стародавний вопрос. В субкультуру валят, чтобы проявить индивидуальность, или для того, чтобы…

  • Интересная примета 1970-х.

    А. Троицкий в фильме "Критик" рассказывает, что когда он проникся панком, который ему оказался ближе, чем всеобщий до этого хиппизм, то он с…

  • ... is over.

    Внимательно не слежу и не анализирую. Да и невнимательно тоже. Просто поверхностное ощущение. "Рэперская революция" (пик ее был видимо в 2016-2017…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments