Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Луиза и Анна.

Наполеон Бонапарт в 1803 году продал США Луизиану.
Сошлюсь на авторитет Генри Киссинджера. У того можно вычитать, что с приобретения этой гигантской территории – сделавшего неизбежным замах на испанские Флориду и Техас, да и вообще много на что – США становятся великой державой или делают пусть не первый, но необратимый шаг в этом направлении.
(цит.) "…был создан фундамент для будущего развития в качестве великой державы".
Наполеон после сделки сказанул: "Эта территориальная уступка навсегда закрепляет мощь Соединенных Штатов, и этим я только что дал Англии соперника на морях, который рано или поздно умерит ее гордыню".
Рассказывал-цитировал это все как-то студенчеству. Получил вопрос: "Что бы такое кому-нибудь отдать, чтобы умерить гордыню уже Соединенных Штатов?".
"Приморье и Сибирь – китайцам? Никогда!" – ответил я со всей мощью имперско-регионалистского патриотизма.
Tags: История
Subscribe

  • Электричка на 6.13.

    Шестичасовая (самая ранняя) электричка - подарок для антропологов. Движущееся место почти стопроцентной социальной однородности. На самой ранней…

  • Дедудизация.

    Может, показалось, но Юрия Дудя стало меньше в нашей жизни. Меньше поминают, обсуждают. Почему? Дух времени меняется? Все заканчивается и вот сейчас…

  • Что-то поменялось?

    В электричке ехал нефор с серьгой в правом ухе. Стало интересно. У молодых поколений уже нет этой фишки - серьгу в правом ухе носят гомосексуалы?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments