Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Луиза и Анна.

Наполеон Бонапарт в 1803 году продал США Луизиану.
Сошлюсь на авторитет Генри Киссинджера. У того можно вычитать, что с приобретения этой гигантской территории – сделавшего неизбежным замах на испанские Флориду и Техас, да и вообще много на что – США становятся великой державой или делают пусть не первый, но необратимый шаг в этом направлении.
(цит.) "…был создан фундамент для будущего развития в качестве великой державы".
Наполеон после сделки сказанул: "Эта территориальная уступка навсегда закрепляет мощь Соединенных Штатов, и этим я только что дал Англии соперника на морях, который рано или поздно умерит ее гордыню".
Рассказывал-цитировал это все как-то студенчеству. Получил вопрос: "Что бы такое кому-нибудь отдать, чтобы умерить гордыню уже Соединенных Штатов?".
"Приморье и Сибирь – китайцам? Никогда!" – ответил я со всей мощью имперско-регионалистского патриотизма.
Tags: История
Subscribe

  • Возраст политического согласия.

    Интереснейший вопрос - вопрос о "возрасте отсечки". С какого возраста, если сказать примитивно, большинство склоняется к Путину, а не к Навальному?…

  • Выросшие на готовеньком.

    С последним поколением "счастливого советского детства" (1967-1973 гг. рождения) вышел изумительный прикол. Комический и драматический одновременно.…

  • Рассказал в эфире "Нашего радио", расскажу и здесь.

    Как-то в обсуждении феномена "антиродительской культуры" на свежайшем примере пусть и не бессмертного, но успешно-хайпового творчества господина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments