Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Луиза и Анна.

Наполеон Бонапарт в 1803 году продал США Луизиану.
Сошлюсь на авторитет Генри Киссинджера. У того можно вычитать, что с приобретения этой гигантской территории – сделавшего неизбежным замах на испанские Флориду и Техас, да и вообще много на что – США становятся великой державой или делают пусть не первый, но необратимый шаг в этом направлении.
(цит.) "…был создан фундамент для будущего развития в качестве великой державы".
Наполеон после сделки сказанул: "Эта территориальная уступка навсегда закрепляет мощь Соединенных Штатов, и этим я только что дал Англии соперника на морях, который рано или поздно умерит ее гордыню".
Рассказывал-цитировал это все как-то студенчеству. Получил вопрос: "Что бы такое кому-нибудь отдать, чтобы умерить гордыню уже Соединенных Штатов?".
"Приморье и Сибирь – китайцам? Никогда!" – ответил я со всей мощью имперско-регионалистского патриотизма.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Из серии "простые истины".

    Если человек завистлив, то это не грех, а слабость. С кем не бывает? Но если человек завистлив, и он не предпринимает никаких попыток скрыть это, еще…

  • Плох тот дед, который не мечтает стать птицей Феникс.

    Не хочу бередить и без того незаживающие раны у самовысокопоставленной публики, но для истории замечу. После выступления Сына Неба на Валдае я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments