Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Без использования слова "прекариат".

Визуальная социология от Александра Баунова. Лишний раз напомню, что это один из самых умных людей в современной России, предпринимающий титанические усилия для того, чтобы оставаться над схваткой (от чего отхватывает от обеих сторон).
Я слушал эти его слова и тут же вспомнил несколько очень хорошо знакомых мне людей (участников навального шаббата 23 января), которые стопроцентно подходят под это описание (кое-кому из них высылаю "социологический портрет их личности" в личку).
(цит.) "А. Баунов― ... настроение было довольно взрослым. Это соответствует первой появившейся социологии вчерашних митингов, которая показывает, по крайней мере... что это все-таки не извините 14-20, а все-таки 25-39. Вот эта возрастная группа доминировала. Я попытался визуально сформулировать свое впечатление от этой толпы. И я назвал ее «городским постиндустриальным пролетариатом». То есть это не промышленные рабочие, это люди, которые окончили, скорее всего, вуз, у которых скорее всего высшее образование. Потому что в России вообще почти поголовное высшее образование. В этом отношении уникальная страна. А, учитывая, что оно дает защиту от армии, еще поголовное мужское высшее образование. Потом сервисная экономика больших городов, которая дает тебе возможность прожить, не работая по специальности. Кстати говоря, многие, получая образование, не планируют работать по специальности. А планируют как-то устроиться, крутиться и так далее. Во-вторых, конечно, не дает тебе ожидаемых доходов, особенно на ранних этапах жизни. И не дает ощущения перспективы... конечно, самые активные, самые негодующие участники протеста – люди, жизненная ситуация которых не является крайней бедностью, но скорее характеризуется не столько крайней бедностью, сколько крайней неудовлетворенностью. И ощущением несправедливости и отсутствием перспективы. Вот этот постиндустриальный городской пролетариат, трудоустроенный в сервисной экономике — это люди, которые как-то зарабатывают себе день ото дня на жизнь, но при этом не понимают, не видят перед собой перспективу роста. Они не понимают, как они будут жить завтра лучше, чем сегодня. Послезавтра еще лучше. Кем они вообще станут. Это отчасти соответствует может быть не очень крутому уровню образования высшего средних и ниже среднего вузов наших многочисленных...".
Tags: Оппозишн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments