Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Выросшие на готовеньком.

С последним поколением "счастливого советского детства" (1967-1973 гг. рождения) вышел изумительный прикол. Комический и драматический одновременно.
Поколение это с раннего детства много наслушалось про то, что оно горя и жизни не знает, что РАСТЕТ НА ВСЁМ ГОТОВОМ (вот это очень важная мантра), что оно ленивое, инфантильное, ничего не хочет делать... Кое-кто, наверное, даже успел услышать, что он "ВЫРОС на всем готовом".
Это звучало так часто, плюс отчасти было правдой (что такого принципиально плохого в СССР образца 1975-1985 гг. было в сравнении с тем, что имело место в СССР до этого? Кроме того, что до 1975 года сыр в иркутских магазинах был, а потом его не было), что поколение отчасти в это поверило. Хватало тех, кто искренне верил, что им повезло. Как мне сказал когда-то один сверстник, воевавший в Чечне в 1995 году, особенно прикольно было вспоминать о детских временах, когда ты думал, что "нам всем повезло", там, в чеченской грязище и кровище.
В общем, потом на это инфантильное, "выросшее на всем готовом" поколение обрушились девяностые. И в этом была уникальная ирония судьбы. И миллионы из них лет десять минимум жили хуже, чем их родители в их возрасте. А миллионам пришлось проявить такую контринфантильность, что и не снилась попрекавшим их инфантильностью родителям.
Прошли годы. Появились другие поколения, про которые началась помянутая мантра "выросли на всем готовом". Интересно, что активные певцы этой мантры - люди из из последнего поколения "счастливого советского детства", биографический график которых я описал выше. В общем, с актуальной молодежью происходит ровно то, что происходило с их родителями в молодости. У родителей потом были девяностые.
Не знаю, рифмуется история или повторяется, но, наверное, будет справедливо, чтобы и "новые сытые" ("сытые-сердитые") получили какие-нибудь свои девяностые.
PS: Совершенно не исключаю, что поколению 1923 года рождения, от которого осталось после Великой Отечественной три процента мужчин, тоже приходилось слышать в детстве от героев и свидетелей "той единственной гражданской", что оно жизни не видело и растет на всем готовом. И оно тоже верило в это.
Tags: Возраст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments