Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Для будущих мемуаров замечу.

Бесспорным успехом оппозиционной контрпропаганды (которая против пропаганды власти) стало, на мой взгляд, вот что. Всякий человек, пытающийся разобраться в происходящем, перед каждым публичным высказыванием натыкается по крайней мере на один пункт внутренней самоцензуры. Самоцензура подсказывает, что в принципе допустимы любые нерукопожатные высказывания, кроме высказываний на одну тему - про то, что происходящее в России может быть как-то связано с международно-политической игрой, с тем, как она ведется с той стороны западной российской границы.
Удалось приучить к тому, что любой, кто заговорит про такое, как бы даст повод получить обвинения в "зомбированности госканалами", дремучем ватничестве, отставании в умственном развитии, склонности к конспирологии. Потому что про "условный Госдеп" говорят только такие.
Видно, как стараются избегать упоминания о каких-то международно-политических факторах в героической судьбе "узника совести" Баунов, Ремчуков, Мовчан, Венедиктов и даже Лукьянов. Да все, кто так или иначе (каждый по-своему) пытается анализировать, а не пропагандировать.
В общем, всем, кто пытается анализировать, а не пропагандировать, надо создавать какой-то особый язык для трезвого обсуждения всей этой "сказочной госдеповщины", прикол которой в том, что она в каком-то виде ведь существует, дабы не мучиться самоцензурой, ну и не подпадать под вышеперечисленные подозрения. Которые, чего уж, конечно, не совсем на пустом месте возникли.
Tags: Дискурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal