Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Как я открыл для себя философию.

Мне было лет пять (или шесть) и я спросил у бабушки: "Люди ведь сначала полетели в космос, чтобы узнать, есть Бог или нет?"
Для меня было целым потрясением узнать, что то, что Бога нет, было известно людям до полета Гагарина в космос, что они как-то додумались до этого сами, что Гагарин к проекту "верификации существования Бога" не имел никакого отношения. Мне было совершенно непонятно, как можно было быть уверенным в том, что Бога нет, не слетав в космос и не проверив, есть он на самом деле или нет?
Со временем до меня дошло, что это был мой первый опыт знакомства с философской моделью мышления, представляющей собой попытки достигнуть ЗНАНИЯ без экспериментов и вообще без прямого обращения к фактической стороне реальности. С порой на уверенность в том, что ЗНАНИЯ таким образом достигнуть можно.
Tags: Я-моё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    В мой комментарий ИА !"Телеинформ" попала фразочка, которая так прекрасна, что, пожалуй, сам у себя возьму ее на вооружение: "Мысль не моя, но тоже…

  • Отредактировал сочиненный пару лет назад анекдот.

    - На каком сроке вы почувствовали шевеление плода? - Если вы про Путина, то на четвертом.

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments