Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Как я открыл для себя философию.

Мне было лет пять (или шесть) и я спросил у бабушки: "Люди ведь сначала полетели в космос, чтобы узнать, есть Бог или нет?"
Для меня было целым потрясением узнать, что то, что Бога нет, было известно людям до полета Гагарина в космос, что они как-то додумались до этого сами, что Гагарин к проекту "верификации существования Бога" не имел никакого отношения. Мне было совершенно непонятно, как можно было быть уверенным в том, что Бога нет, не слетав в космос и не проверив, есть он на самом деле или нет?
Со временем до меня дошло, что это был мой первый опыт знакомства с философской моделью мышления, представляющей собой попытки достигнуть ЗНАНИЯ без экспериментов и вообще без прямого обращения к фактической стороне реальности. С порой на уверенность в том, что ЗНАНИЯ таким образом достигнуть можно.
Tags: Я-моё
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Простите, а якорный проект какой-нибудь у вас есть? - Якорного проекта у нас нет. Но у нас есть ёкарный бабай. Чеширская собака Баскервилей.…

  • Из записной книжки.

    Понтовщик хуже Пугачева. Шнурки Ариадны. "Это власть не от Бога, а от Гога и Магога". Рекламщик-пиарщик научает молодёжь. "Подкатывать к бабе…

  • Из записной книжки.

    Для сетевых перепирачек. "А в Гитлерах это сколько получится?" P.S. "А в Гитлерах это сколько будет?" Название для журнала - "Второе дно". Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments