Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Как я открыл для себя философию.

Мне было лет пять (или шесть) и я спросил у бабушки: "Люди ведь сначала полетели в космос, чтобы узнать, есть Бог или нет?"
Для меня было целым потрясением узнать, что то, что Бога нет, было известно людям до полета Гагарина в космос, что они как-то додумались до этого сами, что Гагарин к проекту "верификации существования Бога" не имел никакого отношения. Мне было совершенно непонятно, как можно было быть уверенным в том, что Бога нет, не слетав в космос и не проверив, есть он на самом деле или нет?
Со временем до меня дошло, что это был мой первый опыт знакомства с философской моделью мышления, представляющей собой попытки достигнуть ЗНАНИЯ без экспериментов и вообще без прямого обращения к фактической стороне реальности. С порой на уверенность в том, что ЗНАНИЯ таким образом достигнуть можно.
Tags: Я-моё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Микрорепортаж из ада.

    8 мая я побывал в аду. На собрании садоводческого товарищества. Мощное впечатление. Сто лет такого не видел. Фильм "Гараж" только с тройным усилением…

  • Из записной книжки.

    Империя наводит ответный порядок. Вздыхая... Или возмущенно. "... при полной нотной безграмотности населения". - Чапаев плыл через Урал - торопился…

  • 12 лет спустя.

    Мой пост от 2009-го года. 11 лет прошло... Это только кажется, что 11 лет назад "мы жили в совершенно другой стране". (цит.) "Происхождение дискурса?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments