Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Традиционный пост из серии "великие мысли великого Кисы".

Генри Киссинджер о тончайшем соединении "демократического" и "недемократического" у настоящих политических лидеров в условиях демократии.
"В демократической стране игра между лидерами и публикой всегда носит сложный характер. Лидер, приспосабливающийся в период потрясений ко мнению народа, может приобрести временную популярность ценой осуждения в будущем, поскольку требованиями будущего он в этом случае пренебрежет. Если же лидер значительно опережает свое общество, то становится непонимаем. Великий лидер должен быть педагогом, заполняющим пропасть между своими предвидениями и обыденностью. Но он должен также быть готов двигаться в одиночку, чтобы общество затем последовало по избранному им пути. Каждому великому лидеру обязательно присуща доля хитрости, позволяющая только для вида упрощать характер цели, иногда сужать размах поставленной задачи. главное в лидере — воплощает ли он истинные ценности своего общества и сущность его чаяний".
Ну знатоки истории легко догадаются, что применительно к истории XX века такие слова могли быть сказаны американцем только (или в первую очередь) применительно к Франклину Делано Рузвельту.
Tags: Демократия
Subscribe

  • Левиафан, ты кто? Да вот, пришел.

    Каждую осень мы изучаем со второкурами франков, Хлодвига и Карла Великого, поэтому приходится вести со студентами разговоры на…

  • Из записной книжки.

    Брейн-свинг. Тоска империалиста-завоевателя. "Велика <страна такая-то>, а наступать некуда". Политоцыганство. Свинцовые банальности русской…

  • С интересом к экспертному знанию.

    Вот в прошлом году было много экспертов по Хабаровску. Особенно среди "политологов дождя". Хабаровск выставляли столицей антипутинской революции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments