Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Нажать на тормоза!

Допустим, в январе не показалось, и в стране действительно начинается не "Болотная площадь - 2", а нечто более серьезное, то есть оппозиционная сторона действительно ставит перед собой цель снести режим уже в этом году, не дожидаясь 2024-го, а сторона власти всерьез настроена уже не нагнуть, а сломать оппонентов. Если так, то мы можем увидеть что-то вроде настоящей гражданской войны, ибо сейчас не 1991-й год, когда реально СССР никто не хотел защищать.
Лучшее, что может сделать в такой ситуации умный и благородный муж, это снизить в себе градус оголтелости и хоть как-то попытаться снизить его в тех, на кого он имеет какое-то влияние. По большому счету больше ничего в такой ситуации сделать нельзя. Получится немногое, но хоть совесть будет чиста. Скажу кое-что в логике снижения оголтелости (ведь времена, может, и правда сложные наступают).
По моему глубочайшему убеждению (и на основе долговременных наблюдений), как позиция "Путин лучше Навального", так и позиция "Навальный лучше Путина" являются совершенно нормальными, подкрепляемыми (каждая из позиций) значительным количеством вполне весомых аргументов (мне правда кажется, что все аргументы обеих сторон уже известны, новых давно не появлялось) позициями. Но главное, что следует помнить: обе позиции сами по себе ничего не сообщают, ни об интеллектуальном уровне приверженцев, ни об их моральных качествах. Как бы этого ни хотелось самим приверженцам.
Это тоже, кстати, тоже существенное различие с 1991-м годом, когда искренняя вера в брежневский или сталинский "совок" попахивала откровенной идиотией.
Нормальность и примерно одинаковая обоснованность запутинства и навальничества касается примерно всех социальных групп, кроме, пожалуй, одной. Я не вижу никаких аргументов для тех, кто младше двадцати, в том, чтобы быть за Путина. И когда встречаю запутинизм у людей первокурсного возраста, воспринимаю это или как личный интеллектуальный подвиг или действительно как пропитанность пропагандой. В принципе сразу видно, кто из каковских.
Людям со стороны оппозиции, если есть у кого потребность в развитии самокритического мышления, рекомендую помнить, что политическая субкультура, к которой они принадлежат, лукавым образом "продает" им сладкое ощущение своей исключительности, своего умственного и морального превосходства над окружающими (над путинобыдлом, ну и вообще). Что поделать, в условиях реального неравенства ресурсов это то, чем вынуждена продавать оппозиция своим сторонникам. Товар сей продается незадорого, да и в целом маркетинговый прием этот дешевый. Извините за личное, но - черт с ним, с интеллектуальным превосходством - про "моральное превосходство" отдельных оппов я много чего могу рассказать (смайл).
Конечно, власть торгует еще более дешевым товаром - патриотизм, государственничество, державность. Однако охры принимают это все на декоративную веру, а вот с темой "личного превосходства" у оппов, немного иначе. Товар получает искреннюю подпитку (наценку) со стороны потребителей. Это как с айфонами в лучшие времена "Эппл". В общем, надо помнить об этом и быть внутренне критичнее ко всем таким соблазнам.
Людям со стороны власти, если тоже есть у кого потребность в каких-то самоограничениях, следует помнить, что они все-таки находятся на той стороне, где сила, государственный аппарат, государственный телевизор, спецслужбы, дубинки и все-такое. И всячески стараться быть снисходительнее к оппонентам.
Tags: Паблгам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Печенье и горчица.

    У Пруста игра во вкус бисквитного печенья "Мадлен" ("По направлению к Свану" - там запил на несколько десятков страниц, самое известное место во всей…

  • Из записной книжки.

    Яблоко от Ньютона недалеко падает. NN: "Появление нового качества это хорошо. Но новое качество без количества все-таки мало что значит". Разговоры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments