Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Судьбоносное решение капиталистического деда.

Интересная фишка есть в западной исторической науке, которую я никогда не встречал в наших книжках.
После того, как крестоносцы в 1204 году (участники четвертого похода) по наущению венецианцев оказались не в Египте и не в Иерусалиме, а в Константинополе, разгромили Византийскую империю и создали Латинскую империю, они предложили устроившей все это Венеции бремя политической ответственности за новосозданную государственность. Трон Латинской империи был предложен венецианскому бункерному дожу Энрико Дандоло (никогда об этом не слышал). Тот отказался.
И якобы это был первый в истории яркий прецедент торжества капиталистической логики над логикой политической. Мол, политическое управление нам на фиг не нужно - дали понять венецианцы - нам нужен экономический контроль над вами: морские коммуникации Латинской империи и рынки на всех ее территориях. Вы там заморачивайтесь своей государственностью, нам оставьте возможность наживаться на всех ваших заморочках.
С этого решения 98-летнего Дандолы началось победное шествие по миру великой матрицы бесконечного накопления капитала.
Чтобы совсем не обижать крестоносцев венецианский бункерный дед принял от Латинской империи титул... деспота. Это не шутка. Была такая техническая должность. Дед, правда, умер через год.
Картинку, на которой капиталистический дед, похожий на Гэндальфа, благословляет крестоносцев, прикрепляю. Картинку не абы кто малевал, а сам Гюстав Доре.
Tags: История
Subscribe

  • Социологический вопрос.

    Больше или меньше флешмобов стало после изобретения дронов? Девайса, очень даже годного для флешмобов. Мне почему-то кажется, что меньше. Но не…

  • Старлетка под шубой.

    Интересная разновидность появилась на городских улицах в последние годы. Пожилые женщины, явно не очень богатые, уж точно не привыкшие к роскоши,…

  • Старшее поколение жалуется по молодежь.

    Молодежь блестяще, феерически, с космической скоростью справляется со всеми заморочками, связанными с гаджетами и компьютерами. Но когда по телефону…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments