Как известный "блогер-хам" (так меня заклеймили на одном партийном собрании либеральной интеллигенции), я попросил его предъявить какие-нибудь свидетельства того, что у него есть рассудок и совесть. Это для меня нормально. Принцип "требуй от людей (если уж так хочется чего-нибудь от людей потребовать) только то, на что способен сам" - важнейший для меня моральный принцип в жизни. Надиктованный моим рассудком и моей совестью. Молодой человек ничего не предъявил и я его послал. Не грубо, но по сути.
Но благодаря ему, я задумался об одной интересной штуке. То ли политической, то ли политтехнологической. Не стоит политическим активистам для расширения круга своих сторонников взывать к стыду и совести граждан. Граждане не готовы и никогда не будут готовы стыдиться и совеститься по призыву хрен знает кого. Широкое политическое движение на основе "правозащитного мессиджа" (как вам совесть позволяет спокойно спать, пока... в застенках томятся..." и т.д.) - обречено.
Граждан можно вовлечь в движение только, выражаясь словами Павловского, сделав им политическое предложение. Толково и убедительно разъяснив, что хорошего случится в их жизни, если они поддержат это предложение, если будут достигнуты политические цели, которые это предложение предполагает.
А стыд и совесть в таком деле дело ненадежное, потому что глубоко личное и вообще никого не касается.