Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Относительное - не повод для выбрасывания на помойку.

Вчера в коммуникации с молодежью подкинул оной мыслишку, которая может пригодиться и путиналам и навалам. Так что здесь тоже ее оставлю.
Для моралистов сразу уточню, что в общении с молодежью слова "говно и мудак" не использовались, использовались другие, более мягкие слова. Это здесь, среди стариканов, я могу позволить себе так выражаться.
Чуть меньше тридцати лет назад в тексте (я не помню, каком) я встретил слова какого-то англичанина (не помню, какого), которые мне невероятно понравились и нравятся до сих пор. Увы, в эпоху интернета я не нашел никаких следов - ни этих слов, ни этого англичанина. Возможно потому, что цитирую их по памяти, а точной цитаты (которую опознал бы поисковичок) память не удержала.
Цивилизованный человек отличается от варвара тем, что знает об условности, относительности тех ценностей, которым он следует, но это не мешает ему следовать этим ценностям. В отличие от варвара, который либо уверен в абсолютности собственных ценностей, либо уверен, что раз никаких абсолютных ценностей нет, то ничему и не надо следовать.
Применительно к политике это можно переделать так. Умный и благородный муж этот тот, кто знает, что политик, которого он поддерживает, это говно и мудак, но все равно поддерживает его. В отличие от тех, кто поддерживает только святых, или тех, кто, убедившись в отсутствии святых, вообще никого не поддерживает.
PS: Конечно, если бы я был тем англичанином (это, кстати, едва ли бы умница Честертон, все-таки убежденный католик не мог сказать про относительность ценностей), я бы не стал выражать эту отличную мысль концептами "цивилизованного человека" и "варвара", но у англичанина было именно так.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Злополучные корейские Боинги.

    Боинг, ЮЖНОКОРЕЙСКИЙ, нарушил советскую границу, был обстрелян истребителем-перехватчиком, жертвы, но... в 1978 году, за пять лет до знаменитого…

  • Больной, примите лекарство!

    "Мы не врачи, мы - боль". Знаменитейшая сентенция Герцена. Крылема, как сказали бы снобы, знающие толк в непопсовых слововыражениях. Употребляющие ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments