Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Грехи искуплены.

Читая мейнстримовые тексты конца XIX - начала XX века, не могу не думать о том, что видимо уже никогда человечество не будет так истово верить в прогресс, как оно верило в прогресс тогда. Сейчас, ни при каких айфонах, фейсбуках и амазонах, ни при каком мегатренде снижения насилия, нет и не может быть даже десятой доли той безудержной веры в прогресс, что была тогда.
В общем, за ту веру в прогресс человечество должно было получить какое-то вразумительное наказание. Увы, две мировые войны, революции, тоталитарные режимы, беспрецедентные по кровопролитности социально-политические эксперименты были неизбежны.
"Новый этический рейх", который заклеймил Богомолыч, это такие детские игрушки в сравнении с тем, как пришлось заплатить за ту веру в прогресс.
Расслабляться, конечно, не стоит, но чрезмерно напрягаться тоже не стоит. То, что Господь подарил человечеству атомную бомбу и сделал невозможными хотя бы мировые войны, свидетельствует, что он простил человечество за грех безудержного прогрессизма.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Микрорепортаж из ада.

    8 мая я побывал в аду. На собрании садоводческого товарищества. Мощное впечатление. Сто лет такого не видел. Фильм "Гараж" только с тройным усилением…

  • Из записной книжки.

    Империя наводит ответный порядок. Вздыхая... Или возмущенно. "... при полной нотной безграмотности населения". - Чапаев плыл через Урал - торопился…

  • 12 лет спустя.

    Мой пост от 2009-го года. 11 лет прошло... Это только кажется, что 11 лет назад "мы жили в совершенно другой стране". (цит.) "Происхождение дискурса?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments