Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Грехи искуплены.

Читая мейнстримовые тексты конца XIX - начала XX века, не могу не думать о том, что видимо уже никогда человечество не будет так истово верить в прогресс, как оно верило в прогресс тогда. Сейчас, ни при каких айфонах, фейсбуках и амазонах, ни при каком мегатренде снижения насилия, нет и не может быть даже десятой доли той безудержной веры в прогресс, что была тогда.
В общем, за ту веру в прогресс человечество должно было получить какое-то вразумительное наказание. Увы, две мировые войны, революции, тоталитарные режимы, беспрецедентные по кровопролитности социально-политические эксперименты были неизбежны.
"Новый этический рейх", который заклеймил Богомолыч, это такие детские игрушки в сравнении с тем, как пришлось заплатить за ту веру в прогресс.
Расслабляться, конечно, не стоит, но чрезмерно напрягаться тоже не стоит. То, что Господь подарил человечеству атомную бомбу и сделал невозможными хотя бы мировые войны, свидетельствует, что он простил человечество за грех безудержного прогрессизма.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Короткая сутра с утра о занудах...

    Немногословность - последнее прибежище зануды. Это не для афористических красот написано. Подлинная правда жизни в этом. Зануде все (или многое)…

  • На втором полтиннике.

    Спросили, как там жизнь после пятидесяти, что интересно и нового, какие внутренние трансформации? Расскажу об одной, действительно интересной. Месяца…

  • Смена ценностных приоритетов.

    Интересный результат длящейся в России десять лет холодной гражданской войны (в ЖЖ она началась раньше, но широкая публика погрузилась в нее - десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments