Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Риски блефа.

Много лет наблюдая за политиками и политтехнологами, с особым интересом слежу за интереснейшим сюжетом, который, наверное, можно было бы назвать "риски блефа".
В политике практически ничего невозможно добиться без блефа, обман людей неизбежен, на честном соответствии имеющимся реалиям ты получишь дырку от бублика.
Вовлечь людей в коллективное (результативное) политическое действие невозможно, слегка (или совсем не слегка) не вводя их в заблуждение, не выдавая желаемое за уже действительное.
Грубо говоря, вроде бы дурацкая мантра "бункерный дед в истерике" совершенно необходима для расширения социальной базы борьбы с дедом, даже если дед и не в истерике. Абсолютное большинство тех, кто не любит деда, не пойдут с ним бороться, если им не рассказать, что дед, обезумев от страха, прячется в закоулках бункера.
Но блеф это всегда риск. Чтобы всё в конечном итоге сработало, блеф должен приводить (и желательно быстро) хоть к какому-нибудь реальному результату - дед все-таки должен впасть в истерику, хотя бы чуть-чуть. И это результат должен быть хотя бы отчасти очевиден для поверивших, а не просто звучать из уст ахтунгов протеста.
Если этого не произойдет, более того, станет очевидно, что никакой истерики нет, и дед прекрасно себя чувствует, блеф может оборачиваться горьким разочарованием, и приводить к сокращению, а не к расширению базы протеста.
Болотная площадь пережила ровно это. Сначала всплеск энтузиазма от того, что ахтунги в один голос твердили "стена гнилая - ткни и развалится". Потом открытие в рамках уже собственного опыта, что ничего не разваливается. И разочарование, уныние, упадок.
Вспоминаю студентов той поры, которые пошли наблюдателями на выборы, чтобы остановить фальсификации в пользу Путина и увидели собственными глазами, что народ действительно голосует за Путина. Это был шок после несколькомесячной манты "в моей френд-ленте нет никого, кто бы...".
Политической игры без блефа не бывает. Но блеф это всегда игра с огнем, то есть с риском. Можно помочь добиться всего, а может привести к потери всего, что было.
Собственно талант политиков (и политтехнологов) в том и заключается, чтобы понимать, сколько и когда подпустить блефа (в каких масштабах и когда обмануть людей), чтобы избежать описанных рисков.
Tags: Пиар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments