Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Ну и про "ночь длинных фонариков".

Поскольку мое предсказание - политологи дождя и "активисты с внутренними методичками" будут всячески нахваливать эту с виду просто идиотическую идею - полностью сбылось, я присоединюсь к нахваливанию.
Смысл акции фонариков понятен. В ситуации "протеста, поставленного на паузу", перегруппировки сил и мозговых штурмов (и консультаций) на тему, что делать дальше, надо устраивать какие-то движухи, чтобы не допустить демотивации протеста, чтобы не допустить чувства, что протест слит. Отдельно замечу, что фонарики хороши для влажных политических фантазий. Вообразите только: перепуганный дед в бункере прячется от скачущих лучей фонариков под кроватью, лучи фонариков ищут его, наконец-то натыкаются на перекошенное от страха лицо.
Еще эта история про формирование важного чувства "ты не один", но про это уже многие высказались.
В общем, все гут. Но главный гут заключается в том, что это движуха, которая в принципе не поддается точной оценке в плане успешности или провальности (в отличие от митингов и голосования, где как-то можно что-то посчитать). Обсчет фонариков в десятках тысяч дворов невозможен, всевидящие дроны их все не облетят (хотя уверен, что несколько фильмов про светящиеся дворы нам в ютубзике покажут), поэтому акцию всегда можно будет ОБЪЯВИТЬ успешной. Никто не перепроверит. Как объявляется успешным "умное голосование", когда результаты выборов устраивают (а не так, как случилось с "умным голосованием" прошлой осенью в Иркутской области), хотя никто не может предоставить хотя бы приблизительных социологических данных о том, сколько людей знают про УГ и сколько ему доверяют.
Но главный подарок, который может сделать наша гениальная властяша нашей гениальной оппозяше, это нахватать в кутузки мятежников с фонариками. И подарить, тем самым, оппозяше МАТЕМАТИЧЕСКОЕ подтверждение того, что акция удалась.
Ну а что, кто-то сомневается, что властяша может задарить с барского плеча такой бонус? Я не сомневаюсь или почти не сомневаюсь.
Tags: Оппозишн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal