Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Война и мир.

Реплика университетского препода, которому доводится время от времени иметь дело со школьниками и студентами техникумов.
Выбор Великой Отечественной войны в качестве главной исторической святыни для формирования постсоветской российской нации по формальным критериям вроде бы был абсолютно правильным. Лучше всего для такого подходят феномены прошлого, имеющие бесспорное общенациональное и одновременно всемирно-историческое значение, и желательно опирающиеся на семейные истории. Выбирать в этом смысле было, в общем-то, не из чего. Самую влиятельную в истории человечества революцию во имя утопии всеобщего равенства, справедливости и материального достатка (то, из чего сотворяли предмет гордости для советских людей) отнесли на помойку неоднозначности. Полет Гагарина и освоение космоса были круты, но не имели семейных историй, плюс космическая романтика далека от мира простого человека. Оставалась только война.
Но с ней случились риски, с которыми справиться видимо невозможно. Ценности массового военного героизма, увы, точнее, к счастью, не имеют принципиального значения для современного человека, поэтому ковать на их наковальне молодежь, которая умиляла бы взрослых на их старость лет, просто невозможно. Молодежь знает, что войны сейчас это либо как в Сирии - работа узких профессионалов, которые посвящают этому всю жизнь - либо, если речь пойдет о действительно большой войне, все будут решать опять же высокопрофессиональные руки сидящих за кнопками пусков баллистических ракет специалистов. То есть, бежать добровольцами в военкоматы совершенно не нужно. Тотальные бескомпромиссные войны ради национального выживания, с многолетними фронтами - войны, в которых главные козыри это массовое терпение и массовый героизм - России просто не грозят. Поэтому молодежь не очень понимает: зачем? Зачем этого всего "про войну" так много? И почему это все навязывается в стиле "долженствования", а не в стиле свободного обсуждения?
Не исключено, что если бы из комсомольских строек в Сибири и на Дальнем Востоке делали историческое основание для национальной идеи, молодежь и то лучше бы это понимала. Она, кстати, реально лучше понимает это, когда им рассказываешь про молодых людей и девушек, которые не хотели жить в одних квартирах с родителями - пусть и в столицах - и отправлялись в тайгу строить какую-нибудь Братскую ГЭС. Это более ясно, это понятно, потому что многим не хочется в восемнадцать-двадцать лет находиться под родительским контролем, а работы и денег на собственное жилье нет.
Tags: Паблгам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments