Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Когда "великий немой" заговорил.

Встретил у "злобной культурологини" (она сама себя так называет) Оксаны Мороз парочку интересных мыслей про социальные сети, одна из которых не приходила мне в голову, а вторая и не могла прийти, ибо за ней стоит чувство, которое я по поводу социальных сетей не испытывал.
1. Строго говоря, первый тезис Оксана Мороз высказала в связи с т.н. "гонзо-журналистикой", но он и к блогосфере с социальными сетями он подходит. "Новые медиа", как всем известно, много сделали для освобождения авторства. Стало возможным сочинять вообще вне правил и норм, обретать аудитории вообще без какого-либо посредничества инвесторов и редакторов. Тут все понятно. Как бывший блогер, мог бы много рассказать, сколько всякого раздражения и ненависти приходилось ловить от "профессионалов" в 2000-е - до того, как те привыкли, что прежней иерархии уже не вернешь, и придется существовать в одном медийном поле - в сотрудничестве или в конкуренции - с теми, кто может себе позволить всё, что захочет. Замечу, что отношение к "новым медиа" оказалось очень точным тестом для оценки умственных способностей "профессионалов".
Но Мороз обращает внимание на то, что одновременно с эмансипацией авторов произошла и эмансипация читающей и смотрящей публики. Произошла десакрализация "профессионалов пера", пишущие и снимающие перестали восприниматься как (цит.) "рыцари в белых доспехах, без страха и упрека, производящие единственную истину, на которую следовало смотреть как на светоч". То есть читатели-зрители тоже обрели свободу. Получили полное право любого автора "слать нах", ибо все иерархии рухнули. В общем, освободились все. И пишущие. И редактирующие с издающими. И читающие. Всем сторонам вышло освобождение.
2. До интернета и массовой культуры было довольно немного людей, у которых было право и возможности становиться публичными спикерами, пишущими (не в стол) перьями, говорящими головами. Все они были (цит.) "представителями властных институтов и важных сообществ, обладавшими валидированным правом на публичное высказывание". Видя среди них каких-нибудь негодяев или дураков, можно было утешаться тем, что "люди-то в целом неплохи", это просто конкретные говорящие головастики несут либо глупости, либо мерзости. Врут, оболванивают, ну или сами заблуждаются. (цит.) "Социальные сети разбили наше гуманное или гуманитарное ощущение, что в люди в общем-то неплохи". Выяснилось, что объем тупости и мерзости среди обычных людей не просто не уступает тому, что у валидированных говорунов и писак, но и превосходит. Выяснилось, что даже самые близкие нам люди могут иметь самые чудовищные (с нашей точки зрения) мнения и совершенно этого не стесняться.
Уже выше отметил, что я ничего подобного тому, о чем говорит Оксана Мороз, не испытывал. Кстати, было у кого-нибудь?
Но это очень интересно. Получается, что случилась очередная катастрофа народолюбия. Обрушение веры в то, что есть некий настоящий, правильный и хороший "народ", на котором все и держится, поэтому не стоит переживать из-за любого количества чмордосов среди "избранных". Вариации этой веры были разные. Народ, в который "художественно" верили русские интеллигенты в XIX веке. "Рабочий класс", в который "научно" верили русские интеллигенты в XX веке. "Молчаливое большинство", в которое тоже можно было верить уже просто так. Но благодаря социальным сетям "молчаливое большинство" заговорило и... верить осталось только папаше Мюллеру.
Tags: Современность
Subscribe

  • Товарищи демографы, вот вам пост. Самовыражайтесь!

    В 2020 году население России сократилось примерно 590 тысяч человек. Такого сокращения не было с середины нулевых. В 2019 году сокращение численности…

  • Привет, реальность!

    (цит.) "Знаете на что хотел бы обратить внимание? Что является, совершено очевидно, положительным элементом развития экономики? 70 процентов…

  • Второй подход к той же теме.

    Я всё про конец десятилетия и про новое десятилетие (немного удивляюсь, что мало кто подводит итоги десятилетию, оно ведь заканчивается через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments