Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

По одному частному и личному вопросу.

Может, кому пригодится. В такой "проблемной ситуации" в наши времена могут оказаться многие.
Уже несколько раз от разных людей я получил в разных формулировках вопрос со вполне отчетливым моральным душком. Не готов ли я простить (забыть) обильное мудачество одного мудака, ставшего жертвой "путинских репрессий"?
Ну там "милость к падшим" и все такое.
Хочу успокоить интересующихся. Я задавался этим вопросом и без мотивации со стороны, то есть оказался способен к самой проблематизации этой темы (надеюсь, заслужил, тем самым, право считаться не совсем уж пропащим человеком (смайл)).
Ответ на этот вопрос я для себя нашел. На основе собственного внутреннего "этического чувства". Ни о каком мудачестве я забывать не собираюсь - уж слишком обильным, многоразовым и действительно подлым оно было - но сочувствие к жертве у меня имеется и выражается в самых простейших формах. Никакого злорадства с моей стороны! И дело не в отказе от публичного злорадства. Уж поверьте, я действительно не злорадствую. И никакого с моей стороны оправдания репрессий!
Этого достаточно. Что касается, остального, то все как в одной из моих любимейших хохм: "Что значит "не быть злопамятным"? Это просто несправедливо. Человек ТАК СТАРАЛСЯ, а я забуду!"
PS: Уточню для некоторого круга лиц, что речь не о фитнес-эмигранте, который так по-детски радовался моему суточному выпиливанию из фейсбука, а сейчас, как я узнал недавно, сам сидит в долгосрочном бане. Хотя и о нем тоже.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Постковидные сны.

    В фильме "Брат-2" мальчишечка читает не хрестоматийное "Я узнал, что у меня", а такое: "Ехали пруссаки На кривой собаке А за ними все На хромой…

  • И смех и грех.

    Больница. Из палаты старческое нытьё: "Нянечкаааа, ты гдееее?" Спустя какое-то время тот же голос: "Ах ты, суууука!"

  • Из записок стоика школы Сенеки на больничной койке XXI века.

    "Мудрец будет счастлив даже на дыбе". Этими словами великого Эпикура поддерживал себя все эти ковидные дни. Иронически про себя добавляя: если он,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments