Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Явлик хитёр!

Многие говорят (политологи дождя в первую очередь), что Григорий Явлинский сделал себе политическое харакири, отмежевавшись от Навального. Я в этом не уверен. В первую очередь потому, что многие говорят о "факторе Навального" в российской политике, но никто не может выдать нормальных, хотя бы приблизительно научных цифр, по которым можно было бы понять, каковы масштабы этого фактора. Все факинг-политологи во все щеки обсуждают "умное голосование" и это тогда, когда нет НИ ОДНОГО социологического исследования с цифрами, сколько процентов граждан знают про "умное голосование", а сколько готовы ему доверять.
Цифры, которые появляются, не сказать, что оптимистичные для Навального. Левада сообщил, что 77 процентов посмотревших забойный фильм про дворец - а теперь понятно, что это был главный козырь Навального, ничего более сильного ждать не приходится - не изменили отношения к Путину. 77 процентов - так-то это яркая оценка общественной авторитетности и влиятельности Алексея Анатольевича.
А один из политологов дождя проболтался в комментах насчет "колоссального антирейтинга оппозиции", в котором виновата сама оппозиция, а вовсе не пропаганда. За такое легкомысленное раскрытие политических тайн, кстати, можно и годовую подписку на "Дождь" на стол положить.
Так вот о Явлинском. Граждане хотят перемен. Но они не хотят перемен с Навальным. Потому что он много орет. Потому что он со странностями. Потому что он всегда, словно на спидах. Потому что он подозрительно, не по-обывательски храбр и борз. Потому что он перед ветераном не извинился. Список длинный. И он про одно и то же - от Навального исходит ощущение, что перемены при его лидерстве будут такие, что перестройка с девяностыми сладкой жизнью покажутся.
А перемен хочется. Безопасных перемен. Вот старик Явлинский и затеял игру за то, чтобы показаться со своим "Яблоком" партией безопасных перемен, перемен с надежно надетым надежным презервативом. В ту же игру будут играть "Новые люди". И кто-нибудь еще. Выиграет ли кто-нибудь, сказать сложно, но в целом игра правильная. Может и приз получится взять.
Tags: Оппозишн
Subscribe

  • Большая пайка.

    После лекции Быкова решил прочитать "Большую пайку" Юрия Дубина. До лекции мне и в голову не приходило за нее браться. Знал, что автор - соратник…

  • Перед смертью не намоешься.

    Были времена, когда и западники от литературы и почвенники от нее же сходились на величии одной сцены в "Прощании с Матёрой" Распутина. Старуха Дарья…

  • Общественное, личное или… авторское?

    "... и ребеночек, после месяца жизни в инкубаторе, подумаешь, что в нем было, двести пятьдесят граммов, пачка творога, — он умер, его даже не отдали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments