Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Лица на пальцах.

В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это ушло. Перестал видеть лица в ногтях. А недавно вернулось. Опять увидел. По крайней мере, в ногте на среднем пальце правой руки отчетливо разглядел лицо этакого бакенбардистого фельдфебеля. А в ногте на безымянном пальце левой совершеннейшего Дон-Кихота. Наверное, конец жизни близко. Детские психологические штучки возвращаются. смайл.
Тогда же в детстве случайно открыл роман "Жан-Кристоф" Ромена Ролана и наткнулся на эту тему с ногтями-лицами.
(цит.) "Никто им не занимается, да ему никого и не нужно. Он может обойтись даже без ковриков-лодок и без ущелий в полу с их фантастической фауной. Ему довольно самого себя. Сколько тут интересного! Кристоф часами разглядывает свои ногти и громко хохочет. У каждого ноготка свое лицо, и некоторые даже очень на кого-то похожи, на кого-то знакомого. Кристоф заставляет их разговаривать друг с другом, танцевать, драться...".
Это было довольно сильное впечатление. Первый опыт встречи в литературе с довольно точным описанием какого-то очень интимного, этакого "оттеночного" чувства, про которое я был уверен, что оно только у меня. Я жадно принялся читать "Жан-Кристофа", надеясь найти еще описания каких-нибудь таких редкостей. Потом плюнул, потому что потом началась скукотища.
Но еще долгое время очень ценил в литературе описания каких-то таких мелочей. Они, кстати, встречались в самых неожиданных местах - у Герберта Уэллса, например.
Tags: Ощущение
Subscribe

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Победа Кьеркегора над Гегелем и Шопенгауэром.

    Меня тут спросили, а как после возвращения из космоса жили, когда умерли и где похоронены собачки Белка и Стрелка? Никогда об этом не думал, но тетя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments