Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Два подхода к одной торпеде.

Есть две модели властного (провластного) пропагандизма. Два способа возгонки любви и уважения к "национальному лидеру".
1. Простейшая. Лидер остается в одиночестве. Вокруг него нет никого, кто мог бы составить ему хоть какую-то конкуренцию. У нас это называется "зачищенное пространство", "вытоптанная поляна" или "выжженная земля". Ответ на вопрос граждан, почему они должны любить лидера, очень простой: потому что больше любить некого.
Хорошая модель, жаль, что плохо подходит к реалиям XXI веке, и дело не только в том, что от нее отдает нафталиновым смрадом советского прошлого. Сия модель не создает интриги, не задает азарта, не порождает ничего интересного. А граждане в XXI веке хотят, чтобы было интересно. Чтобы были интрига и азарт.
2. Модель посложнее. Лидер остается не один, а один на один с альтернативой - причем с альтернативой в виде абсолютного зла. Ответ на вопрос граждан, почему они должны любить лидера, усложняется и теперь звучит по-другому. Уже не в виде вопроса на вопрос: "Если не он, то кто?". А в виде ответа на все вопросы: "Если не он, то зло". Тут уже интересно, здесь уже есть интрига, есть азарт - кто кого заборет? - и это... эффективнее.
Когда гражданам предлагают любить Путина, никого не показывая взамен, они рано или поздно перестанут любить Путина. Это грандиозная ошибка пропаганды - полагать, что будут любить, потому что больше некого. Когда "больше некого", будут не любить, а обращать внимание на недостатки, которые есть всегда, сравнивать их с "представлениями об идеальном", которые есть у каждого, и будут не любить, а разлюбливать. А потом ненавидеть. А вот если показывать пусть только возможное, но все-таки реальное "зло", то будут забывать, как об идеальном, так и о недостатках, и будут любить по-настоящему.
Когда любовь к лидеру падает, можно вернуть ее - но не уничтожением альтернатив, а созданием такой альтернативы, что ужаснет, и заставит полюбить лидера по-новому.
Такого (игры с альтернативой) мы давно (после 1996-го года) по-настоящему не видели, но велик шанс посмотреть.
Tags: Пиар
Subscribe

  • Субъектность и конфликтность.

    Развилка в мышлениях имеет место у указателя "суверенитет или ну его на фиг?" Слово суверенитет можно заменить словом субъектность. Даже Екатерина…

  • О возрасте 50+ лучшее, что я слышал, я слышал от NN.

    (цит.) "Этот возраст прекрасен тем, что с тебя уже облетели последние внутренние обязательства перед теми, кто возлагает на тебя какие-то надежды.…

  • Что хотел сказать автор?

    В это сложно поверить, но на недавней тусовке с подрастающим поколением мне довелось ответствовать на вопрос, какую главную мысль я пытаюсь донести в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments