Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Горби.

Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают совсем другое, она по сути, из таких примеров и состоит.
Допустил бы великий политик подобного расхождения образующихся результатов с его намерениями и действиями? Наверное, нет. В конце концов, великий политик предвидел бы, во что все может обратиться.
Что сделал бы великий политик, когда процесс распада все-таки пошел? ("процесс пошел", - знаменитый мем от Горбачева, он, правда, про перестройку, а не про распад СССР).
Во-первых, просто политик мог бы отойти в сторону, уйти в отставку. Это нормальный ход для человека, который узрел, что все им запущенное ведет к нежелательному результату.
Во-вторых, великий политик мог бы попробовать не столько "возглавить процесс", сколько ввести его в некие цивилизованные рамки. Можно было бы организовать конференцию - пусть многолетнюю - на которой расходящиеся стороны договорились бы о всех условиях развода, чтобы и элиты были довольны и гражданам было не так тягостно, договорились бы, пока все еще были в относительно здравом уме, то есть до того, как упавший в руки суверенитет наполнил мозги элит и граждан националистическим (и демократическим) угаром. Но для этого надо было быть воистину великим политиком. Горбачев таким не был, но его отчасти оправдывает то, что другие-то тоже не были великими.
Горбачев выбрал другой путь - склеивания разбивающейся чашки. Причем, в процессе ее разбивания, не дожидаясь, когда она разобьется на внятные осколки. Я не уверен, что так делают великие политики, но при желании этакий "выбор самурая" Горбачеву приписать можно.
Tags: Перестройка
Subscribe

  • Из записной книжки.

    NN: "Ну он резкий украинец такой. Сразу наезжать "по политике" начинает. Будто у меня Крым прямо в кармане лежит и я прям могу его вынуть и ему…

  • Из записной книжки.

    О воющих на фейсбучных болотах. "Случилось воестолкновение в фейсбуке". Скепсис как скрепа. Скрепсис. Иркутское. "И возляжет бабр рядом с…

  • Из записной книжки.

    NN: "Да какой он мне благодетель? Благодятел он, а не благодетель". Название для кружка, занимающихся йогой. "Йоги и магоги". - Большие направления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments