Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Траектории "институтов".

Из одной яркой столичной интеллектуалки, умеющей держать гуманитарный нос по западно-дискурсивному ветру.
(цит.) "Есть бытовой расизм. Есть политический расизм. Есть ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ расизм. То, за чем мы сейчас наблюдаем. Практики угнетения, которые на эксплицитном уровне никак не представлены в нормах и законах, наоборот нормы и законы всячески им противопоставлены, но на уровне конкретных принимаемых низовых или средних решений мы видим некоторое угнетение, предпочтение одних людей другим именно в связи происхождением...".
Тут интересны несколько моментов.
Во-первых, торжество неоинституционализма над институционализмом. "Институциональным" объявляется то, что отсутствует на уровне формальных норм и законов, что, грубо говоря, существует в головах у людей, а не в какой-то "букве". Скажем прямо, для многих людей "институциональный расизм" это как раз нечто на уровне законов и формальных правил, разные ограничения для черных, которые были в южных штатах до "борьбы с дискриминацией" имени Кеннеди и Джонсона.
Во-вторых, в прогрессивной гуманитаристике в рамках борьбы с любыми проявлениями, извините за выражение, примордиализма (и прочего, опять же извините за выражение, эссенциализма) введен запрет на слова вроде "менталитет" или "культура". И вот, что забавно. Получается, что все эти "менталитеты" - безобидные еще лет 30-40-50 назад - заменены на "институциональное", "институциональный уровень", "институты".
Tags: Дискурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments