Пытаюсь разгадать загадку этого этого измерения "духа времени".
Подсказали в одном разговоре, что это может быть одним из крышесносящих эффектов пандемии и изоляции. Может быть. Но еще что? Я исхожу из того, что в сетях большинство людей ищет не самопрезентации, как некоторые (смайл), а общения, которого не хватает в жизни. И раз люди идут в сети с намерением обидеться, значит обида по каким-то причинам стала хорошим ресурсом для общения.
Плюс я бы не сбрасывал со счетов всякие "этическо-рейховые" поветрия, когда гражданским действием и наиболее эффективным способом привлечения общественного внимания стали считаться как обида, так и участие защите каких-нибудь обиженных. От того, кстати, хватает людей, которые ищут в сетях каких-нибудь обиженных с целью немедленного крестового похода в их защиту.
Сам я давно считаю, что мир спасет "новое безразличие" и этика невмешательства в дела, которые нас не касаются. Что этот агрессивный союз чрезмерно чувствительных граждан с неравнодушными гражданами - такой когда-то желанный, когда все мы пугались "душевной чёрствости" - тащит нас в ад. Но надо еще суметь дожить в здравом уме и с остатками нервной системы до этого нового безразличия и невмешательства.