Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг власти, отягощенная бременем интересов, страстей и заблуждений, а как противостояние абсолютного добра и абсолютного зла.
Любой, кто ВНИМАТЕЛЬНО ЖИЛ В СССР (хорошая фраза, надо запомнить) - стране, объявившей свою политику стороной света, а себя стороной абсолютного добра - и кто имел возможность закрепить тот опыт дистанцированным наблюдением за поведением агрессивно-непослушного меньшинства в русскоязычном фейсбуке, наверное, и сам все сформулирует.
Борьба на стороне абсолютного добра формирует непоколебимую и непробиваемую самоуверенность, но это полбеды, она освобождает своих бойцов от "химеры совести", потому что ради победы над абсолютным злом действительно допустимо пренебречь и истиной, и моралью, и совестью. Говорю это без осуждения. Если бы сам воевал в лагере в лагере абсолютного добра, был бы точно таким же.
Так что получается, что быть на стороне неабсолютного зла - оно как-то правильнее. Хотя бы потому, что ты никогда не будешь уверен в собственной правоте, всегда будешь сомневаться, рефлексировать. Я совсем не случайно написал "неабсолютное" - применительно ко злу. Потому что абсолютное зло порождает те же самые эффекты, что и абсолютное добро. По очень простой причине - абсолютное зло и абсолютное добро это одно и то же.
В общем, ларчик вопроса, почему служащие добру пренебрегают элементарным добром значительно чаще, чем служащие злу, открывается довольно просто. Потому что служащие добру уверены в своей правоте, а служащие злу вынуждены сомневаться.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из записной книжки.

    NN: "Ну он резкий украинец такой. Сразу наезжать "по политике" начинает. Будто у меня Крым прямо в кармане лежит и я прям могу его вынуть и ему…

  • Из записной книжки.

    О воющих на фейсбучных болотах. "Случилось воестолкновение в фейсбуке". Скепсис как скрепа. Скрепсис. Иркутское. "И возляжет бабр рядом с…

  • Из записной книжки.

    NN: "Да какой он мне благодетель? Благодятел он, а не благодетель". Название для кружка, занимающихся йогой. "Йоги и магоги". - Большие направления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments