Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Эхо войны.

При завязке Суэцкого кризиса (1956 год), когда Великобритания все еще отчаянно цеплялась за статус сверхдержавы и важнейшего игрока в мировой политике, Гарольд Макмиллан (тогда еще не премьер-министр, а казначей в кабинете Энтони Идена) сказал американскому послу, что если Великобритания сейчас не выступит против Насера, она "станет еще одними Нидерландами".
Интересный всплеск памяти в одной отдельно взятой британской голове. Пример "все про... игравшей сверхдержавы" - не Испания XVI века, не Франция XVIII века, не Германия какая-нибудь, а... скромнейшие Нидерланды.
Эхо англо-голландских войн XVII века.
PS: История Великобритании как великой державы (для тех, кому не нравится термин, могу сформулировать так: как самостоятельного игрока в высшей лиге мировой политики) на Суэцком кризисе и правда закончилась. Старушка Мэгги пыталась "сделать вид" в 1982 году (война за Фолклендские острова), но в целом игра была сыграна, и величие Великобритании определялось теперь только тем, что она стала ближайшим и особым союзником США. Франция, кстати, еще потрепыхалась.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments