Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Апология идеалистической философии.

Нас, старбумеров, учили философии на противостоянии материализма и идеализма. После вчерашней колонки, в которой поминалась эта тема, спросили, а для вас чем это противостояние закончилось?
Очень просто все для меня закончилось. Я уверился в том, что философия - она либо идеалистическая, либо она не философия. А что? Да некоторый набор гуманитарных излияний, которые не могут составить никакой конкуренции ни науке, ни даже религии.
Философия же может конкурировать и с наукой, и с религией, поскольку ищет ответы на вопросы, на которые наука не отвечает, а религиозные ответы на эти вопросы устраивают далеко не всех.
PS. Владимир Ильич провозгласил, что материя это ("философская категория для обозначения...") "объективная реальность, данная нам в ощущениях". А я, будучи студентом-второкурсником, призвал на семинаре по философии оставить эту "объективную реальность" науке, а философию повернуть к тому, чем она и должна заниматься - к "реальности, НЕ данной нам в ощущениях". Не хотелось выглядеть платоником, поэтому я сказал про просто "реальность", а не про "объективную реальность". К чести калиброванного марксиста-ленинца профессора Бабенко могу сказать, что он простил мне эту выходку. Ну тогда время такое было (1990-й год) - такое уже прощали.
Tags: Новая философия
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Формулировка второй даты на могильном памятнике. "Отфрендился такого-то числа такого-то года". Из школьницы: "Цезаря убили в 44 году НЕ НАШЕЙ эры".…

  • Из записной книжки.

    Поговорка <имперских> орлов. "Одна голова хорошо - две лучше". Про голову, обыгрывая старый анекдот. "А ещё я в неё думаю". Название для…

  • Из записной книжки.

    Раз уж хватает людей, которые всё, что им не нравится, объясняют ресентементом и стокгольмским синдромом, надо бы объединить в общее понятие -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments