Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Вебер и Троцкий.

Бессчетное количество раз трясли фразы Макса Вебера про "монополию на легитимное насилия" и про три типа легитимации власти.
Мне в этой "классике" всегда более всего нравилось то обстоятельство, что начинает самые свои часто цитируемые суждения Макс Вебер с Льва Троцкого и с признания его правоты. Вот так (цит.): ""Всякое государство основано на насилии", – говорил в свое время Троцкий в Брест-Литовске. И это действительно так...".
"Политика как призвание и профессия". Доклад, прочитанный Максом Вебером перед студентами "Союза свободного студенчества в январе 1919 года. Потом Вебер сделает из этого своего знаменитого доклада не менее знаменитую статью.
Интересно, что тут он не просто цитирует Троцкого (кстати, довольно банальную мысль). Он поминает, что Троцкий сказал это в БРЕСТ-ЛИТОВСКЕ.
Но это 1919-й год. Германия проиграла войну. Не тянет ли Вебера на то, чтобы в ситуации поражения "патриотически" вспомнить триумф Германии в Брест-Литовске? Приободриться, так сказать.
Хотя это январь 1919-го года. До Версальского мирного договора еще полгода, то есть Германия еще не в курсе, НАСКОЛЬКО она проиграла войну.
Tags: Мыслятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments