Вчера разбирали предложенную Евгенией А. статью некой Rachel Kleinfeld ("Американская демократия: измениться, чтобы выжить"). Жене спасибо, сам бы я, наверное, этот текст пропустил.
А там я впервые встретил мысль о том, что наряду с разными видами поддержки для дискриминируемых или якобы дискриминируемых (обычная тема в политкорректности) необходимы какие-то поддержки для тех… у кого отобрали привилегии. И у кого психотравмы в связи с этим.
Авторка видит в этом важный для себя прагматический смысл - размыть социальную базу поддержки Трампа и трампизма - я же просто замечу, что это что-то новенькое в политкорректности. Раньше никогда с таким не сталкивался.
(цит.) "Одними программами, направленными на преодоление разногласий, не обойтись — они вряд ли помогут вернуть чувство собственного достоинства белому человеку, который столкнулся с изменением своего социального статуса, с резко схлопнувшимися жизненными перспективами и с пессимистичным взглядом на собственное будущее. А это как раз тот избиратель, который усугубляет демократический раскол, основа трамповского электората. Кто-то скажет, что эта еще недавно привилегированная группа населения не заслуживает сегодня внимания и особого отношения. Но для демократической стабильности важна экономика, которая помогает всем — и тем, кто только утратил свои привилегии, и тем, у кого этих привилегий давно или вообще никогда не было".