Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Всемирно отзывчивый.

Когда-то, теперь уже довольно давно, один студент спросил меня, а когда Достоевский говорит про "всемирную отзывчивость русской души", как он этот тезис аргументировал? Студента перед этим гопота отметелила в какой-то "подворотне", и у него были по этому поводу претензии к Достоевскому и к тезису об "отзывчивости русской души".
Я вступился за честь классика. В том смысле, что ответственности за иркутскую гопоту он не несет и нести не может, ибо говорил совсем про другое.
Во-первых, с аргументами у Достоевского дело обстоит так. Про "всемирную отзывчивость" от помянул в речи о Пушкине, в связи с Пушкиным. И пусть субъективненько, но аргументировал, почему Пушкин у нас "всемирно отзывчивый". Добавив к этому буквально следующее: "И эту-то способность, главнейшую способность нашей национальности, он именно разделяет с народом нашим, и тем, главнейше, он и народный поэт". Аргументов в пользу того, почему "всемирная отзывчивость" это не особенность персонального гения Пушкина, а особенность целого народа - Достоевский не предоставил.
За что мы его не осуждаем и вот почему. Справедливости ради надо заметить, что под "всемирной отзывчивостью" он имел в виду не то, что думают все - не способность всех любить, жалеть и всем сочувствовать. А скорее - отсутствие собственной "посконности" и способность воспринимать любое чужое как свое, делать чужое своим. Это объяснение, почему всякие "Роллинги-стоунзы" и даже балет телевидения ГДР были в свое время советской молодежи роднее хора Пятницкого и танцевального ансамбля Моисеева.
Предвижу возмущение: "Да что он несет?" Ребята, это не я несу. это Достоевский несет. И это чуть ли не единственный пункт, в котором я с самым своим НЕЛЮБИМЫМ классиком русской литературы категорически согласен.
(цит.) "... В самом деле, в европейских литературах были громадной величины художественные гении — Шекспиры, Сервантесы, Шиллеры. Но укажите хоть на одного из этих великих гениев, который бы обладал такою способностью всемирной отзывчивости, как наш Пушкин. И эту-то способность, главнейшую способность нашей национальности, он именно разделяет с народом нашим, и тем, главнейше, он и народный поэт. Самые величайшие из европейских поэтов никогда не могли воплотить в себе с такой силой гений чужого, соседнего, может быть, с ними народа, дух его, всю затаенную глубину этого духа и всю тоску его призвания, как мог это проявлять Пушкин. Напротив, обращаясь к чужим народностям, европейские поэты чаще всего перевоплощали их в свою же национальность и понимали по-своему. Даже у Шекспира его итальянцы, например, почти сплошь те же англичане. Пушкин лишь один изо всех мировых поэтов обладает свойством перевоплощаться вполне в чужую национальность. Вот сцены из «Фауста», вот «Скупой рыцарь» и баллада «Жил на свете рыцарь бедный». Перечтите «Дон-Жуана», и если бы не было подписи Пушкина, вы бы никогда не узнали, что это написал не испанец. Какие глубокие, фантастические образы в поэме «Пир во время чумы»! Но в этих фантастических образах слышен гений Англии; эта чудесная песня о чуме героя поэмы, эта песня Мери со стихами... Нет, положительно скажу, не было поэта с такою всемирною отзывчивостью, как Пушкин, и не в одной только отзывчивости тут дело, а в изумляющей глубине ее, а в перевоплощении своего духа в дух чужих народов, перевоплощении почти совершенном, а потому и чудесном, потому что нигде ни в каком поэте целого мира такого явления не повторилось".
Да, ребята патриоты! Вот так на самом деле сказано у классика. Уж простите нас с Достоевским!
PS: По понятным причинам Достоевский не читал гениальный текст Хорхе Луиса Борхеса "Все и ничто". О Шекспире. Но я всем его прочесть рекомендую. Эх, отловить бы Достоевского после Пушкинской речи, заставить прочесть этот текст Борхеса и спросить, что он думает?
https://libking.ru/books/prose-/prose-classic/97875-horhe-borhes-everything-and-nothing.html
Tags: Россия
Subscribe

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Победа Кьеркегора над Гегелем и Шопенгауэром.

    Меня тут спросили, а как после возвращения из космоса жили, когда умерли и где похоронены собачки Белка и Стрелка? Никогда об этом не думал, но тетя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments