Спросил в трех студенческих группах, а вы видели рекламу партии "Новые люди"? Вы же наверняка в их таргетинге, они наверняка лезут из всех щелей вашего инстаграма и тик-тока.
Мне сказали, что нет, ничего такого не видели. Только одна девочка сказала, что знает про "Новых людей", у нее знакомые там подрабатывают.
Я поудивлялся: "Странно. Их таргет - молодежь. Они должны просто прессовать вас в интернете".
Потом в течение двух-трех дней много студентов написали, что "Новые люди" появились в их лентах, что надо же, вот вы, Сергей Федорович, сказали, они тут же и повылазили.
И тут до меня дошло. "Новые люди", разумеется, были в лентах и до моих вопросов. Но студенты их просто... НЕ ВИДЕЛИ. Не было некого триггера, который запустил бы саму способность видеть то, что формально в поле зрения. Мой вопрос сыграл именно такую роль.
Это же известная вещь - мы не видим того, что под носом. пока нам не подскажут, а потом нам кажется, что после подсказки все это появилось, хотя все это было и до этого.
Интересная задачка для маркетологов - каждому таргетированию нужен какой-то триггер. Иначе таргетирование будет, а обращать на него внимания не будет.