Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Степной волк" - 3.

Ну и последнее - из Гессе - и оставляю великий "дляюношеский роман" про пятидесятилетнего невротика юношам и пятидесятилетним.
Гессе для немцев патриотического толка в обеих мировых войнах типичный "нацпредатель", поэтому неудивительно, что у него есть минимум один фрагмент, который может пригодиться (для риторики) "борцам с режимом".
Товарищи оппозайцы! Не благодарите. Все для вас.
(цит.) "Она, улыбаясь, показала мне газету, где обнаружила мое имя. Это был один из тех вызывающе реакционерных листков моей родины, в которых всегда время от времени проходили по кругу злопыхательские статейки против меня. Во время войны я был ее противником, после войны призывал к спокойствию, терпенью, человечности и самокритике, сопротивляясь все более с каждым днем грубой, глупой и дикой националистической травле. Это был опять выпад такого рода, плохо написанный, наполовину сочиненный самим редактором, наполовину состряпанный из множества подобных выступлений близкой ему прессы. НИКТО, КАК ИЗВЕСТНО, НЕ ПИШЕТ ХУЖЕ, ЧЕМ ЗАЩИТНИКИ СТАРЕЮЩИЙ ИДЕОЛОГИИ, никто не проявляет меньше опрятности и добросовестности в своем ремесле, чем они...".
Tags: Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment