Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из наблюдений за противоборствующими сторонами.

Есть один альтернативный сюжет в нашей холодной гражданской войне, который мне невероятно интересен.
Что было бы, если бы наши либералы в массе своей не были так истово убеждены, что все, кто стебёт Навального и навальников, кто, по сути, поддерживает режим, по крайней мере, уж точно не участвует в фейсбучных ритуалах борьбы с режимом, короче, все эти т.н. "ватники", "пристроены к кормушке"?
Дело даже не в том, что если бы либеральная сторона это понимала, она была бы элементарно ближе к реальности, что всегда по определению хорошо. Мне интересно, это снизило бы накал страстей или накал остался бы на нынешнем уровне?
Субъективное суждение. Есть один пункт, в котором, на мой взгляд, ватники могут ощущать свое интеллектуальное и даже моральное превосходство над либералами. Абсолютное большинство из них совершенно не считает, что их оппоненты кормятся с руки Госдепа, а воспринимает оппонентов как просто людей с определенными заморочками. Да-да, это так. Абсолютное же большинство либералов убеждены, что их оппоненты так или иначе прикормлены властью, а не просто люди с такими-то заморочками. Я уж сбился со счету, сколько раз я это обнаруживал во вроде бы совершенно вменяемых людях. Вот этой какой-то патологической неспособности наших либералов понять, что оппонент действительно (сам по себе) может думать инаковым образом - я не перестаю удивляться уже лет десять-двенадцать.
Для равновесия замечу, что у либералов, наверное, тоже есть свой пункт для превосходства. Отдельные действия режима действительно совершаются за гранью здравого смысла или же противоречат элементарной морали, и нормальный человек закрывать на них глаза не должен.
Интересно, что эти "пункты превосходства" - из разных областей.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments