Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Что хотел сказать автор?

В это сложно поверить, но на недавней тусовке с подрастающим поколением мне довелось ответствовать на вопрос, какую главную мысль я пытаюсь донести в своем фейсбучном аккаунте? Никто не спросил, есть ли такая главная мысль, сразу спросили про ее содержание.
Пришлось срочно эту мысль формулировать. Она свелась к трем пунктам.
1. Главное, что хочется донести - людям следует поменьше докапываться друг до друга (увы, при молодежи я не мог употребить глагол "до...бываться"). Это и есть главная мысль. Если благодаря каким-то моим рассуждениям и поучениям хоть кто-то стал меньше докапываться до ближнего своего, я уже могу считать, что миссия выполнена. смайл
2. Следует признать, что есть люди, которые не могут не докапываться. У кого-то внутренняя пустота сильнее внутреннего Чапаева, кто-то мучим завистью, кто-то скукой. Ожидать и требовать прекратить от таких людей бессмысленно. Они не могут иначе.
3. Так вот от тех, кто не может не докапываться, следует требовать делать это максимально свежо, с юмором, с авторским стилем, и ни в коем случае не подключать хоть какое-нибудь вранье про того, до кого они докапываются. Вранье это всегда неспортивно. Плюс вранье это признание собственной неспособности добиться своих целей какими-то иными способами, а значит, по сути, признание собственного поражения.
Вот и все, собственно.
Я сторонник (возможно и автор отчасти) этической теории "нового безразличия". Несколько раз сообщал об основах теории в блоге и аккаунте, и даже разок очень коротко излагал (на публике) её суть госпоже Линор Горалик.
PS: Тех, кто докапывается с искренним желанием понять или из сократовского намерения осуществлять совместный поиск истины, я совершенно не имею в виду. Они тут вообще не считаются.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments