Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Космос и внешняя политика.

(увы, в предыдущей редакции данного поста был допущен позорнейший косяк – искуплю грех отчаянием! – поэтому не удивляетесь, увидев пост второй раз).
Не все в курсе, что когда Гагарин летал в космос, Сталин еще лежал в мавзолее. Это в голове не укладывается, настолько несовместим Гагарин, один из главных символов оптимистического шестидесятничества, со Сталиным. XXII съезд КПСС вынесет Сталина и провозгласит, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" только осенью 1961-го.
Гагарин взмыл в космос и через три месяца Хрущев затеял очередной Берлинский кризис. Тот самый, который в августе того же 1961-го года закончился строительством Берлинской стены.
Не могу не заметить, что предыдущий Берлинский кризис (ну или одна из фаз "длинного Берлинского кризиса") был затеян Хрущевым уже на следующий год после запуска спутника. Не уверен, что Спутник и Гагарина запускали в качестве "артподготовки" перед внешнеполитическими наступлениями на спарринг-партнеров по холодной войне (чтобы были поуступчивее в наболевшем "Берлинском вопросе"). Но успехи Спутника и Гагарина могли вдохновлять на такие наступления.
По крайней мере, я всегда был уверен, что полет Гагарина был одной из причин, вдохновившей Хрущева на то, чтобы уже в следующем году "положить ежа в штаны американцам", то есть разместить ракеты на Кубе (что закончилось помянутым Карибским кризисом).
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments