Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Хроника чтения "Братьев Карамазовых".

Ну что же? Вот я и пополнил ряды тех, кто прочитал "Легенду о великом инквизиторе". Не могу сказать, что я прям перевернулся сверху до низу, но слегка удивился, что легенда намного сложнее того, как она подается в кругах людей средней литературной образованности.
Не хочу спойлерить (впрочем, я совершенно не исхожу из того, что, прочитав мои заметки, кто-то бросится читать "Карамазовых", поэтому могу и поспойлерить), но кое-какое негодование выражу.
Среди людей средней образованности, во-первых, принято говорить, что это история о том, как Христос вновь пришел в мир, а великий инквизитор его сжег на костре под улюлюкание толпы. У Достоевского не так. Инквизитор собирается сжечь Христа, но все-таки его отпускает. А вот почему - не скажу. Как я понимаю, в фан-клубе Михалыча должен кипеть спор, почему Спаситель пользуется предоставленной возможностью уйти, а не идет на костер? У меня есть версии, но я не рискую, ибо в "достоевской среде" я человек новенький.
Во-вторых, среди людей средней образованности принято говорить, что легенда о великом инквизиторе это наезд православного Михалыча на весь дьявольский католицизм и всех поганцев католиков. Должен разочаровать. Это не так. Католики там, конечно, поносятся, но они явно только повод высказаться против "коллективной гордыни", принимающей в мире сём разные обличия. При желании, это всё считывается и как наезд на социализм, и как наезд на... глобализацию. Да-да, и это несправедливо, что Достоевский не попадает в книжки про глобализацию.
Вот, насладитесь отрывочком.
(цит.) "Приняв этот третий совет могучего духа, ты восполнил бы всё, чего ищет человек на земле, то есть: пред кем преклониться, кому вручить совесть и каким образом соединиться наконец всем в бесспорный общий и согласный муравейник, ибо потребность всемирного соединения есть третье и последнее мучение людей. Всегда человечество в целом своем стремилось устроиться непременно всемирно. Много было великих народов с великою историей, но чем выше были эти народы, тем были и несчастнее, ибо сильнее других сознавали потребность всемирности соединения людей. Великие завоеватели, Тимуры и Чингис-ханы, пролетели как вихрь по земле, стремясь завоевать вселенную, но и те, хотя и бессознательно, выразили ту же самую великую потребность человечества ко всемирному и всеобщему единению...".
Tags: Литература
Subscribe

  • О NN.

    Феерическому лентяю повезло. Он, будучи феерическим лентяем, производит впечатление очень серьезного человека. Вот просто очень-очень серьезного.…

  • NN про одну семейную пару.

    "Интересный случай. Оба - не достойны друг друга. Обычно же в одну сторону - кто-то один не достоин другого. А тут в обе".

  • Стихийный сартрианец.

    Были у меня две встречи с одним известным в моих краях челом. Сын миллиардера. Рос в тяжелые девяностые в уже сложившейся миллиардерской семье, очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments