Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Психологический месяц.

Лучшим "репутационным" вариантом для оппов было бы набрать на сайте "Свободу Навальному!" заявленные полмиллиона зарегистрировавших свою готовность к участию в уличных акциях до 23 апреля. Тогда можно будет сказать, что полмиллиона активных навальнистов собралось "меньше, чем за месяц". Если численность будет достигнута хотя бы днем позже, это даст возможность стороне власти твердить мантру "они и за месяц не смогли собрать...".
Когда темпы прироста выросли в несколько раз несколько дней назад, я и в самом деле подумал на накрутки и объяснил их стремлением уложиться именно в этот психологически важный месяц времени. Однако темпы опять упали, то есть подозрение в накрутках следует снимать. Вспышка роста могла быть достигнута вспышкой новостей о героизме Навального из колонии. Но с нынешними темпами в месяц не уложатся.
PS: Увидел вчера в фейсбуке разговоры разочарованных. Многие искренне верили, что полмиллиона организуется за неделю. Теперь расстроены и опять талдычат тройную оппову мантру "пропаганда - запугивание - народ тупой". Это очередная история к самой важной теме для любой оппозиции. Чтобы нарастить количество сторонников и выглядеть внушительной силой (и в перспективе победить), оппозиция должна блефовать. Преувеличивать свои силы и возможности, позиционировать себя в качестве неизбежного победителя. Публичные спикеры оппозиции и целая трудовая бригада "политологов дождя" работают на этот блеф уже очень давно. Но если чего-то идет не так, то блеф оборачивается разочарованием и демотивацией сторонников. В общем, блеф это очень рискованная, но как бы единственно возможная стратегия для оппозиции при авторитаризме.
Tags: Оппозишн
Subscribe

  • Шестерёнка.

    - Он добрый и чуткий. - В чем это проявляется? - Никогда не назовёт наивность тупостью. Каждый народ имеет тех блогеров, которых заслуживает...…

  • Шестерёнка.

    Типаж (женский). Сучка с задоринкой. - Что они там курят в местном обкоме? - Трубку Сталина они там курят. - А кто тебе это сказал-то? - Да…

  • Из записной книжки.

    Из завещания олигарха. "Похороните меня в коробке из-под ксерокса". NN: "За плинтусом?" NN после прочтения знаменитого бестселлера Шарлотты Бронте:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments