Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Верующим в то, что будущее наступило.

Довелось мне тут на круглом столе, посвященном 60-летию полета Гагарина, рассказывать о научной или типа научной футурологии, расцветшей в 1960-е - 1980-е годы в силу разных причин, одной из которых стал, собственно говоря, полет Гагарина (согласен в этом с А. Неклесса).
https://i38.ru/obschestvo-pervie/vishel-v-kosmos-i-ne-zakril-za-soboy-dver-irkutyane-vspominaiut-epochalniy-polet-uriya-gagarina?fbclid=IwAR3AFTY7m2sRtlbO7lBl4kRUV6hFt_9v3C0vL6CpE5DcnmAVDN8ooJ7xdgQ
Скользом помянул, почему сейчас, несмотря на популярность книжек Юваля Харари, несмотря на трансгуманизм (обещающий вечную молодость, бессмертие, а также третью грудь и третье полушарие всем желающим), а также популярность всяких разводок в стиле "50 профессий, которые исчезнут в будущем", футурологии в том виде, в каком она была в XX веке, сейчас нет.
Одна из трех причин этого - длящаяся уверенность в том, что "будущего нет, потому что оно уже наступило", убежденность в том, что "конец истории" (образца 1991 года) все-таки произошел. А то, что происходит сейчас - Путин-Трамп-Брекзит - это временный эпизод отступления (Дмитрий Быков не случайно носится с образом Юлиана-Отступника, это у него Путин такой Юлиан-Отступник). То есть надо просто потерпеть, подождать, когда Путин-Трамп-Брекзит закончится в силу естественных причин, тогда и заживем. Грубо говоря, зачем что-то думать про будущее, если оно уже известно (уже тридцать лет как известно), надо только дождаться, когда "воскресшее перед смертью прошлое" окончательно умрет?
Эта картина мира ставится под сомнение всего одним предположением. А что если то, что мы принимаем за эпизод, является тенденцией? То есть Путин-Трамп-Брекзит это тенденция, а не эпизод?
Это же вечная засада всех гуманитарных умствований - тенденция ошибочно принимается за эпизод, эпизод ошибочно принимается за тенденцию (институт за процесс, процесс за институт).
Но это только предположение, ставящее под сомнение концепцию "наступившего будущего". К тому же это уже другая тема.
Tags: Футурама
Subscribe

  • Бутылочку Абрюта, плиииз!

    Рекомендую либеральной интеллигенции присмотреться к слову "абрютировать". Применять можно к кремлевской пропаганде, к Соловьевым-Киселевым. "- Я не…

  • Мелкая молорика.

    Благодаря Ksenia Chabanenko узнал молодежное слово "молорик". Молорики. Это типа молодец и молодцы, высокая степень одобрения. "Живьем" слово еще не…

  • Летние зимогоры.

    Товарищи! Всплыло тут в беседе с таёжными скитальцами девяностых (из образованных) слово "зимогоры". Смысл слова - таёжный маргиналитет, обретающийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments