Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Про самое распиаренное место.

Ну что я могу сказать, как честный человек, о знаменитейшем романе Михалыча, дочитав до знаменитейшей сцены диалога Ивана Карамазова с чёртом?
Ребята, это одни из самых остроумных страниц, что я читал в мировой литературе! Михалычу респект. Если страшно или неохота читать всех "Братьев Карамазовых", просто прочитайте эту главу. Она, что хорошо, поддается вырыванию из контекста.
Мне сдается, что другие признанные русские литературные специалисты по дьявольщине - Гоголь и Булгаков - смиренно отдали бы Достоевскому первое место.
Признаться, я был уверен (поскольку много и часто про это место в "Карамазовых" слышал), что литературное качество этой сцены преувеличено. Ничего подобного! Тут скорее можно говорить, что оно еще и преуменьшено.
Tags: Литература
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Когда режим Путина падет, и на месте Кремля построят детский сад для люденов…". О многообразии смыслов. Фраза "я подумаю", которую так обожают…

  • Из записной книжки.

    Приснилось. Жостовский кирпич. Вставлять плевки в колеса. На кОду и смерть красна. Он был коммунист до конца... коммунизма. Из студенческой…

  • Из записной книжки.

    Уж не знаю, может, улица Красных мадьяр в городе И. на меня так подействовала... Но сегодня приснилось, что я в странном мире, соединяющем в себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments