Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Вопрос про "белочку".

Иван Карамазов сходит с ума и несет в суде над братом всякую ересь, себя провозглашает убийцей отца. Алёша Карамазов и Екатерина Ивановна (каждый по своим причинам) пытаются отмазать Ивана.
"Судебный пристав тотчас к нему приблизился. Алеша вдруг вскочил и закричал: «Он болен, не верьте ему, он в белой горячке!»...".
"Это письмо этого изверга, вот этого, этого! — она указывала на Митю. — Это он убил отца, вы увидите сейчас, он мне пишет, как он убьет отца! А тот больной, больной, тот в белой горячке! Я уже три дня вижу, что он в горячке!".
Вопрос. В XIX веке "белая горячка" не связывалась с алкоголизмом? Просто Иван (в отличие от Дмитрия) не бухает. Герои романа явно приписывают ему "горячку вообще", а не от алкоголя.
Tags: ???
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легенда о счастливом советском детстве.

    Родители многих малышей проходили два этих этапа. 1. Сначала открытие того, что если малышу кинуть в манеж несколько газет, он будет увлеченно их…

  • Шестерёнка.

    - Он добрый и чуткий. - В чем это проявляется? - Никогда не назовёт наивность тупостью. Каждый народ имеет тех блогеров, которых заслуживает...…

  • Шестерёнка.

    Типаж (женский). Сучка с задоринкой. - Что они там курят в местном обкоме? - Трубку Сталина они там курят. - А кто тебе это сказал-то? - Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments