Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Вопрос про "белочку".

Иван Карамазов сходит с ума и несет в суде над братом всякую ересь, себя провозглашает убийцей отца. Алёша Карамазов и Екатерина Ивановна (каждый по своим причинам) пытаются отмазать Ивана.
"Судебный пристав тотчас к нему приблизился. Алеша вдруг вскочил и закричал: «Он болен, не верьте ему, он в белой горячке!»...".
"Это письмо этого изверга, вот этого, этого! — она указывала на Митю. — Это он убил отца, вы увидите сейчас, он мне пишет, как он убьет отца! А тот больной, больной, тот в белой горячке! Я уже три дня вижу, что он в горячке!".
Вопрос. В XIX веке "белая горячка" не связывалась с алкоголизмом? Просто Иван (в отличие от Дмитрия) не бухает. Герои романа явно приписывают ему "горячку вообще", а не от алкоголя.
Tags: ???
Subscribe

  • Новости преисподней.

    Дмитрий Львович Быков, находящийся в турне по европейским странам, сообщает в программе "Один", что в США и Европе чувствует насчет проблем в…

  • Куй институты, пока горячо!

    Тренд какой-то попер на создание институтов. Чубайс создал, вот и нашему любимому литературном толстячку захотелось. Д. Быков: "... нами весьма…

  • Демьян Быков.

    Ниже стихотворение Дмитрия Быкова из 2005-го года. Тогда латышская тётка Вике-Фрейберга на парад в честь Дня Победы не приехала. Да, братцы-ватаны!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments