Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Прочитал "Время ночь" Людмилы Петрушевской. Больше Петрушевскую читать не буду.

Кто не хочет читать Петрушевскую, начинайте читать со "Времени ночи" - оторваться не оторвётесь, но на этом и закончите.
Свой долг перед видимо величайшей писательницей современной русской литературы я считайте, что выполнил - признал, что она гений или даже мегагений, но этого довольно. Пусть с ней феминистки разбираются. С ней есть за что разобраться. Пожалуй, никто в мировой литературе не изображал с такой художественной силой женщин настолько жалкими и недостойными звания "человеческого", как это умеет делать Петрушевская.
Я всё понимаю. Мужикам лишь бы сунуть, да сбежать. Аборты. Гинекология. Хроническое безденежье и всегда такая неожиданная неблагодарность детей. Но у меня слабая нервная система. Мне бы что-нибудь полегче, да попроще. Мне подавай Наташу Ростову с Анной Карениной, да Сабину из "Невыносимой легкости бытия". Сабину в первую очередь, мой самый любимый женский образ в мировой литературе. В крайнем случае, пусть будет Аксинья из "Тихого Дона", да Мага из "Игры в классики".
А вот созвездие несчастных (бабушка - мать - дочь) из "Время ночь" мне не надо.
PS: Отложил себе на память одну фразу. И то, потому что про Гитлера.
(цит.) "... Алена, ты ростом удалась в бабушку и такой же характер Акула Глотовна Гитлер, я ее так один раз в мыслях назвала на прощанье, когда она съела по два добавка первого и второго, а я не знала, что в тот момент она уже была сильно беременна, а есть ей там было-то нечего совершенно...".
Интересно, что у нас в Сибири, наверное, сказали бы "по две добавки". У Петрушевской - "по два добавка".
Tags: Литература
Subscribe

  • Печенье и горчица.

    У Пруста игра во вкус бисквитного печенья "Мадлен" ("По направлению к Свану" - там запил на несколько десятков страниц, самое известное место во всей…

  • Классики и дети.

    Тургенев устроил разборку с молодым поколением в "Отцах и детях". Достоевский, выражаясь словами Д. Быкова, "оболгал целое поколение" молодежи -…

  • Можем повторить.

    Один из первых опытов в известном жанре "можем повторить!". Денис Давыдов, "Песня", стихотворение 1815-го года. "Я люблю кровавый бой, Я рожден для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments