Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Про современные репрессии.

Я из тех, кто полагает, что сила это чаще всего симптом слабости. Сильные в насилии не нуждаются. Настоящая сила соблазняет, а не насилует. Насилие это удел бессильных. В общем, я согласен со всей этой "философией силы и бессилия".
Но есть одна оговорка, которую надо сделать, когда речь идет о государстве и государственной власти.
Наши оппы кричат, что раз режим пошел на беспрецедентные репрессии, значит он чувствует свою слабость, ощущает близкую кончину - "режим боится" - потому и принялся уже не нагибать, а громить своих настоящих оппонентов. Не вытеснять оппонентов, как это делалось во времена "аккуратного авторитаризма", а уничтожать их.
Логика интерпретации понятна и оппы действительно могут быть правы. Если бы не помянутая оговорка.
Государство это чиновничья машина. Чиновничья орда на марше. Чиновники, которых многие считают бездельниками, на самом деле, склонны проявлять нехилые усилия не для избегания работы, а для создания себе работы. Государственная власть склонна к экспансии по природе своей. Если государство куда-то запустило щупальцы для наведения порядка, оно, наведя порядок, обязательно протянет свои щупальцы туда, где наводить порядок совершенно необязательно, поскольку боится обнаружения своей ненужности. Чиновники это армия, которая в первую очередь боится демобилизации.
Поэтому репрессии-2021 могут быть не симптомом слабости, а обычной экспансией власти, которой надо как-то подтверждать свою значимость и право на приоритетное финансирование.
Уже много раз было сказано, что силовикам невыгодно побеждать врагов окончательно, потому что тогда они, с их погонами и зарплатами, окажутся ненужными, поэтому, победив врагов, они легко займутся созданием врагов. Но это будет вовсе не то, что можно объяснить их слабостью и ощущением близкой катастрофы.
Что у нас сейчас? - это вопрос обсуждаемый. Я просто хочу сказать, что все это может порождаться отнюдь не слабостью властей, а логикой непрерывного создания властями работы для себя в ситуации отсутствия реальных причин для такой работы.
PS: Когда-то (9 июля 1928 года) один сверхчиновник выдвинул тезис про "обострение классовой борьбы по мере продвижения к социализму". И я не уверен, что он придумал это, ощутив слабость и близкую кончину своей власти.
Tags: Власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments