Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Фрейлина Тютчева не понимает умом Россию.

Борис Акунин в своей истории пишет, что это фрейлина Анна Тютчева (дочь поэта и жена Ивана Аксакова) так реагирует на поражение России в Крымской войне. На самом деле, это запись из ее дневника от 24 сентября 1854 года. Это реакция на новости о том, что Севастополь осажден иностранными армиями и русская армия мало что может сделать, то есть до сдачи Севастополя еще почти год, до поражения в войне еще больше.
(цит.) "Моя душа полна отчаяния. Севастополь захвачен врасплох! Севастополь в опасности!... В публике один общий крик негодования против правительства, ибо никто не ожидал того, что случилось. Все так привыкли беспрекословно верить в могущество, в силу, в непобедимость России. Говорили себе, что, если существующий строй несколько тягостен и удушлив дома, он по крайней мере обеспечивает за нами во внешних отношениях и по отношению к Европе престиж могущества и бесспорного политического и военного превосходства. Достаточно было дуновения событий, чтобы рушилась вся эта иллюзорная постройка...".
После какого-нибудь "окончательного провала путинизма" свободолюбивая публика может списать слова прямо у фрейлины Тютчевой.
PS: Продолжение её записи к нашей ситуации не подходит. Ибо там рассуждения о том, что Николаевская Россия слишком служила Европе, а думать надо было о себе.
(цит.) "В политике наша дипломатия проявила лишь беспечность, слабость, нерешительность и неспособность и показала, что ею утрачена нить всех исторических традиций России; вместо того, чтобы быть представительницей и защитницей собственной страны, она малодушно пошла на буксире мнимых интересов Европы. Но дело оказалось еще хуже, когда наступил момент испытания нашей военной мощи. Увидели тогда, что вахт-парады не создают солдат и что мелочи, на которые мы потеряли тридцать лет, привели только к тому, что умы оказались неспособными к разрешению серьезных стратегических вопросов".
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост, написанный 11 лет назад.

    Одиннадцать лет прошло!! Блин, у нас хоть какое-нибудь развитие оппозиционной тусовки происходит? (цит.) "Я не очень в курсе, кто такая М.…

  • Оба два.

    Вот два главных, два самых выдающихся человека своего времени - Петр Столыпин и Владимир Ленин. Оба на порядок лучше других понимали действительность…

  • Из записной книжки.

    Из разговора. "Это обычная история. Одна сторона стремится выдать нонкоформизм другой за профнепригодность, а другая стремится выдать свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments